Госдума одобрила введение акциза на газировку с 1 июля 2023 года

Версия для печати Версия для печати
    0
10 ноября 13:08 Экономика
Госдума одобрила введение акциза на газировку с 1 июля 2023 года

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, которые признают подакцизным товаром сахаросодержащие напитки. Документ был инициирован правительством РФ, в том числе и для борьбы с сахарным диабетом, отмечает ТАСС.

«В целях обеспечения дополнительных доходов федерального бюджета для возможности выделения бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» законопроект предусматривает признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, сахаросодержащими напитками признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Не будут облагаться акцизом напитки, прошедшие госрегистрацию специализированной пищевой продукции и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, а также соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Ставка акциза на сахаросодержащие напитки устанавливается в размере 7 рублей за 1 литр. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки ожидаются в размере около 35 млрд рублей в год.

В первой редакции закона планировалось ввести акцизы на сахаросодержащие напитки уже с 1 января 2023 года, но ко второму чтению решено было отложить их введение до 1 июля 2023 года.

Кроме того, ко второму чтению уточнили понятие сахаросодержащих напитков. В частности, изменились формулировки по использованию спирта, а также расширился список исключений из напитков, подпадающих под акциз, в том числе за счет сиропов и молочной продукции. Уточняется состав подслащивающих веществ: сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), сироп с сахаром, мед.

Не попадет под акциз специализированная пищевая продукцию, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в составе компонентов которых имеется двуокись углерода; алкогольная продукция крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно.

Из товаров, облагаемых нулевой ставкой акциза, исключается безалкогольное (крепостью до 0,5%) пиво с содержанием сахара. Принятые нормы коснутся напитков, которые упакованы в потребительскую упаковку. Акциз не будет взимается с напитков, изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также