В брянских хвойниках чуть сократилась карантинная зона по усачу — Россельхознадзор

Версия для печати Версия для печати
    0
11 ноября 15:14 Экономика
В брянских хвойниках чуть сократилась карантинная зона по усачу — Россельхознадзор

В брянских хвойных лесах немного сократилась карантинная фитосанитарная зона по жукам рода Monochamus, установленная еще в 2008 году, сообщили в терруправлении Россельхознадзора. Это выявил проведенный в этом году мониторинг.

В ведомстве напомнили, что с 2008 года на карантине по малому черному еловому усачу (Monochamus sutor (L), большому черному еловому усачу (Monochamus urussovii (Fisch) и сосновому черному усачу (Monochamus galloprovincialis (Oliv.) в Брянской области находились 538 200 га. По итогам мониторинга в июле-сентябре 2022 года наличие вредителей было подтверждено только на площади 537 449 га.

Таким образом общая площадь карантина по каждому вредителю уменьшилась на 751 га, констатировали в Россельхознадзоре. Согласно приказа от 07.11.2022 № 763 часть лесных территорий выведена из карантина. Кроме того, была утверждена «программа локализации и ликвидации популяции карантинных объектов леса рода Monochamus». В ней подробно указаны запреты и ограничения на территории карантинной фитосанитарной зоны, определены мероприятия по локализации и ликвидации вредителей, а также обозначены ответственные за это лица. Полнота выполнения этих мероприятий будет контролироваться в рамках ежегодных обследований.

В управлении напомнили, что вывоз древесины и лесопродукции из лесов, расположенных в карантинных зонах, возможет только после проверки и выдачи карантинного сертификата, подтверждающего, что данный груз свободен от вредителей.

В брянских хвойниках чуть сократилась карантинная зона по усачу — Россельхознадзор

Для справки:
Усачи рода Monochamus — опасные технические вредители древесины хвойных пород. Жуки чаще заселяют ослабленные, отмирающие и свежесрубленные деревья. В очагах массового размножения могут развиваться без видимых признаков ослабления деревьев. Размножаются также на порубочных остатках, ветровале, буреломе и т.д.

Повреждение, наносимое личинками жука, имеет вид глубокой и крупной «червоточины», проникающей в древесину на глубину от 7 до 15 сантиметров. При высокой заселенности древесина становится непригодной для использования.

Усачи также могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus), являющейся опаснейшим вредителем хвойных насаждений. Но на территории Российской Федерации данный паразит не зарегистрирован. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также