Климовский суд обязал местную власть выйти на борьбу с сорняками

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 ноября 17:33 Окрестности
Климовский суд обязал местную власть выйти на борьбу с сорняками

В Брянской области суд обязал администрацию Климовского района принять меры по ликвидации очагов карантинного сорняка — амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), рассказали в терруправлении Россельхознадзора.

Очаги карантинного сорняка были выявлены в пгт Климово ещё в 2013 году. Тогда в границах населенного пункта была установлена карантинная зона и утвержден специальный фитосанитарный режим. Местным властям было предписано «принять экстренные меры по недопущению распространения очагов амброзии полыннолистной». Бороться с нею можно, низко скашивая всходы растения или пропалывая вручную с последующим сжиганием остатков, а также обрабатывая специальными, разрешенными к применению гербицидами.

Однако ежегодный контроль показывал, что все очаги карантинного сорняка по-прежнему на своем месте. Нашли амброзию и при очередном мониторинге в августе этого года. По мнению ведомства, это показывает, что «администрацией Климовского района не предприняты все исчерпывающие меры по ликвидации карантинных вредных организмов, что создает угрозу фитосанитарной безопасности Брянской области».

В итоге Россельхознадзор обратился в суд с иском к администрации Климовского района «о понуждении к совершению действий по исполнению карантинного фитосанитарного режима». Изучив все обстоятельства дела, Климовский районный суд иск поддержал и обязал местную власть выйти на борьбу с сорняками и «исполнить установленный карантинный фитосанитарный режим».

«Полнота выполнения всех необходимых мероприятий будет проконтролирована Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям», — пообещали в ведомстве.

В Брянской области не могут справиться с амброзией

Для справки:
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — карантинный сорняк, который может засорять все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно может произрастать на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

По виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник), при благоприятных условиях достигает в высоту до 2,5 м, а корень проникает на глубину до 4 м. Размножается семенами, которые образует в огромных количествах (взрослое растение — до 40 тыс. семян, отдельные экземпляры — до 100 тыс.).

Развивая мощную корневую систему, растение расходует большое количество воды, что приводит к иссушению почвы. Кроме того, резко снижает плодородие почвы, затеняет другие растения, на пастбищах резко снижает кормовые качества сена (в ее листьях содержатся горькие эфирные масла). А пыльца амброзии способна вызывать у человека серьезное аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз.

Чтобы предупредить распространение вредоносного растения, в ведомстве просят информировать о появлении/обнаружении амброзии на участках и в хозяйствах по телефону: 8 (4832) 41-04-22. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также