Новозыбковский «обряд похорон стрелы» стал объектом этнокультурного достояния народов России

Версия для печати Версия для печати
    0
Новозыбковский «обряд похорон стрелы» стал объектом этнокультурного достояния народов России

Новозыбковский «обряд похорон стрелы» включен в 100 объектов этнокультурного достояния народов России. Антологию народной культуры презентовали в Санкт-Петербурге, сообщили в региональном департаменте культуры.

Работа по отбору и систематизации уникальных объектов нематериального этнокультурного достояния России велась в течение года. Объекты были выбраны в регионах и прошли согласование федерального экспертного совета. Часть явлений народной культуры, вошедших в Антологию, выявлены в ходе фольклорных экспедиций. Они, напомним, проводились и на территории нашего региона.

В Антологию вошли обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции – ровно 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. В их числе и архаичный весенний обряд похорон стрелы Новозыбковского района Брянской области, проходивший в период от Пасхи до Вознесения.

Описание новозыбковского обряда теперь войдет в одноименное издание.

Как отметила директор Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова, создание такой Антологии – одно из ключевых событий Года культурного наследия, объединившее всю страну, большое профессиональное сообщество: ученых и специалистов-практиков по традиционной культуре. Благодаря общей работе удалось представить и собрать воедино живое наследие, как бытующие в наше время, так и не сохранившиеся, но имеющие значение для культуры того или иного региона явления.

Стрела – персонифицированный образ грозовой молнии. Комплекс обрядовых действий призван отвести «стрелу» (молнию) от деревни, цель – уберечь дома от пожаров, людей – от болезней и несчастий, а также привести молнию в поле, чтобы сильные дожди ускорили созревание хлебов, а всходы были защищены от града. Ряд действий в поле был направлен на увеличение плодородия земли и поддержание здоровья и сил женщин-жней.

На территории Брянской области обряд проводился как в Новозыбковском, так и Красногорском, Клинцовском, Гордеевском районах. #bryakingnews

Новозыбковский «обряд похорон стрелы» стал объектом этнокультурного достояния народов России



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также