В Брянске 85-й военный завод официально станет концлагерем Dulag 142. Музеем

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске 85-й военный завод официально станет концлагерем Dulag 142. Музеем

Мемориально-образовательный комплекс, посвящённый жертвам-узникам нацистского концлагеря Dulag 142 будет открыт в Брянске на месте бывшего АО «85-й ремонтный завод». Инициатива о создании такого комплекса была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Российского оргкомитета «Победа» во вторник, 15 ноября.

С обращением к президенту России (заседание оргкомитета проводилось в форме видеоконференции) выступила директор Центра документации новейшей истории — филиала Государственного архива Брянской области Анастасия Каратаева.

«Мы просим вас, Владимир Владимирович, поддержать инициативу создания музейно-образовательного комплекса жертвам — узникам нацистского концлагеря «Дулаг-142». Нам нужна помощь в разработке проектной документации и содействия в финансировании строительства будущего мемориального комплекса с учетом уже имеющегося на федеральном уровне опыта создания подобных объектов», — сказала она.

Предполагается, что музейный комплекс будет включать зону содержания узников, зону массовых захоронений, а также зону, связанную с функционированием Dulag 142. На территории бывшего 85-го военного завода, который больше полувека работал на меасте концлагеря (а сразу после войны бывший концлагерь использовался по прямому назначению — для содержания венгерских пленных), имеется около двадцати зданий, имеющих непосредственное отношение к Dulag 142 — лагерные бараки, карцер, лазарет, мастерские, кузницы.

Президент брянскую инициативу одобрил.

«Предложение очень хорошее. Уверен, что ваша работа в архивах, с документами, конечно, должна реализовываться в конечном итоге в такие проекты, о которых вы сейчас сказали, и оживать — для того, чтобы люди могли на почве достоверной информации давать сами объективную оценку тому, что происходило в прошлом, и это будет помогать, безусловно, ориентировать и в дне сегодняшнем. Безусловно, нужно такие проекты поддерживать», — сказал он в ответ на обращение г-жи Каратаевой.

Лагерь Dulag 142 (на фото) в посёлке Урицкий на территории ремонтной базы № 6 (рядом с железнодорожной платформой станцией Мальцевская) действовал с октября 1941 года до конца августа 1943 года. Сначала это был перевалочный пункт для пленных бойцов РККА (отсюда и название — Durchgangslager), а с 1942 года использовался уже как общий концлагерь для всех советских граждан. Туда активно сгонялись выжившие люди после сожжения деревень, а также в большом количестве из Дятьковского района собственно города Дятьково (14 февраля 1942 года он был освобождён партизанами и на 72 дня там была восстановлена Советская власть).

Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Военнопленных содержали в производственных корпусах базы, гражданское население — в десяти бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. В каждом бараке размещалось по 1200—1500 человек. На взрослого человека в день выдавался литр баланды и 200 граммов хлеба, детям — половину этой нормы.

Голод, холод, отсутствие медицинской помощи становились причиной высокой смертности. Ежедневно из бараков вывозили по 100−150 умерших. Их места занимали новые узники.

Всего, по данным акта о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Брянской области, за период существования Dulag 142 в нём погибло 40 тысяч человек.

«В зоне содержания узников будут воссозданы лагерные бараки, карцер и лазарет. Планируется реставрация сохранившихся строений и восстановление утраченых объектов. А в зоне массовых захоронений предусмотрена высокохудожественная скульптурная экспозиция», — рассказывает о будущем музейном комплексе Анастасия Каратаева.

После войны бывшая рембаза №6 использовалась по своему «военному» назначению — здесь содержались пленные военнослужащие венгерской армии. После их депортации на этой территории (прямо на захоронениях) был развёрнут военный «85-й ремонтный завод». На территории завода находится старое военное захоронение узников концлагеря «Братская могила «Жертвам фашизма» и относительно свежий памятник умершим в плену венгерским военнопленным. #bryakingnews

Фото: «Ридус»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также