День рождения Деда Мороза: трансформации, виртуальный бой с Сантой и 33 тысячи километров на поезде

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
День рождения Деда Мороза: трансформации, виртуальный бой с Сантой и 33 тысячи километров на поезде

В этом году сказочный Поезд Деда Мороза посетит семь городов в границах Московской железной дороги — Курск (21 декабря), Орёл и Брянск (22 декабря), Калугу и Тулу (23 декабря), Москву (24 и 25 декабря на Белорусском вокзале) и Смоленск (26 декабря). Об этом сообщили в слежбе корпоративных коммуникаций Брянского региона МЖД в пятницу, 18 ноября – в день рождения Деда Мороза.

Поезд Деда Мороза – это празднично оформленная передвижная резиденция, в которой главный зимний волшебник страны с 22 октября путешествует по России и дарит новогоднее настроение жителям страны, не имеющим возможности приехать к нему в Великий Устюг. В составе поезда 19 вагонов, в том числе салон-приемная, вагон-сцена, вагон «Сказочная деревня» для игр и квестов, вагоны-рестораны, вагон-лавка и т.д. Во главе состава – паровоз, украшенный гирляндами из сотен фонариков.

В городах, где поезд делает остановки, юных гостей и их родителей на перроне ждет развлекательная праздничная программа с участием артистов и аниматоров, которая позволит окунуться в атмосферу зимней сказки. В программе могут принять участие все желающие. Посещение передвижной резиденции Деда Мороза возможно по заранее приобретенным билетам в соответствии с указанным в билете временем посещения. Билеты начнут поступать в продажу с 21 ноября на сайте rzd.ru в разделе «Путешествуй с РЖД/Поезд Деда Мороза».

Дед Мороз встречает свой день рождения в пути — его Поезд проедет по железным дорогам России более 33 тыс. км. Его маршрут пройдет через более чем 130 городов БАМа, Транссиба, Центральной России и Севера.

Добрый бородач-волшебник Дед Мороз претерпел несколько существенных транформаций, прежде чем «осел» в Великом Устюге.

Вначале славяне верили в Мороза или Морока — духа заснеженной местности (воспринимался он еще и как дух предков), это был очень злой дед, который замораживал людей насмерть.

После появился Трескунец — именно о нем и идёт речь в сказаке «Морозко» — который покрывал земли снегом, а реки — льдом. Перед Крещением Руси на смену ему пришел Студенец – детям подарки он еще не дарил, но уже и не губил людей, а «клал снег до весны».

После Крещения появляется Святочный Дед (в «Сказках дедушки Иринея» — Мороз Иванович) — добрый дед, чьи прообразом стал Николай Угодник. Только приносил он детям подарки не на Новый год, а на Рождество.

После у детей появился Ёлкич — он был «с ноготок», жил на ёлке и пах смолой. Но после революции все, связанное с Новым годом, запретили. И его в том числе. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов! Ёлке мы даем ответ — наш ликбез и рабсовет!» — таким был агитационный слоган 1920 года, а в 1927 году елку и вовсе запретили.

Спустя восемь лет ситуация изменилась. 8 декабря 1935 года в газете «Правда» (каждую строчку которой считали указанием к действию) по указанию Сталина вышла статья секретаря ЦК КПСС Постышева, где праздник снова предлагали вернуть.

«Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев… Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… Следует этому неправильному осуждению ёлки… положить конец… устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах», — написал он. И ёлки провели — заменив «поповскую» вифлеемскую звезду на советскую пятиконечную.

Больше того, в «расстрельном» 1937 году прошла первая кремлевская ёлка — на ней появился Дед Мороз с внучкой Снегурочкой — с посохом, бородой, шубой, а также мешком подарков.

Самым главным отличием Деда Мороза и западного Санта Клауса (кроме цвета одежды) является то, что Санта — символ Рождества, а современный Дед Мороз — Нового года (хотя раньше он был Святочным Дедом). А вот прототип у Санты и Деда Мороза отчасти был общим — епископ Мир Ликийских (Николай Чудотворец).

К детям Дед Мороз приходит пешком или приезжает на санях, запряженных русской тройкой, даря подарки. А Санта прилетает на крышу дома в повозке, запряженной волшебными оленями, спускается по трубе и тайно кладет подарки. Живет Санта в Лапландии, а Дед Мороз — в Великом Устюге.

В 1993 году финские ученые даже смоделировали… бой Деда Мороза с Сантой Клаусом в формате магического снежно-ледового поединка. Победил тогда… русский Дед Мороз, так как он способен создавать (и выдерживать сам) совсем «жуткие» низкие температуры и имеет «боевого оруженосца» — Снегурочку. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также