Всем блогерам и журналистам: ФСБ обновила список секретных «несекретных сведений»

Версия для печати Версия для печати
    0
21 ноября 17:23 "Новые" медиа
Всем блогерам и журналистам: ФСБ обновила список секретных «несекретных сведений»

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ ФСБ России от 04 ноября 2022 года № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Приказ заменяет список таких сведений, опубликованный годом ранее.  Фактически это приказ об ограничениях в освещении СВО. Он вступит в силу с 1 декабря 2022 года. За сбор информации из перечня, утверждённого этим приказом ФСБ, гражданина могут признать иноагентом.

В 2021 году Федеральная служба безопасности уже утверждала список сведений, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы для подрыва безопасности РФ. В него вошли сведения в области военной и военно-технической деятельности РФ, не содержащие информацию, составляющий государственную тайну. Всего список включал 60 пунктов.

Перечень секретных «несекретных сведений» в 2022 году тоже состоит из 60 пунктов. За исключением некоторых изменений (чаще дополнений) перечни в приказах 2021 и 2022 года идентичны.

В пункт 3 добавлены сведения о маршрутах транспортировки и передвижения подразделений армии и органов безопасности.

Пункт 4 дополнен сведениями о строящихся объектах войск и воинских формирований (ранее там были указаны только уже построенные объекты).

В пункте 9 сведения о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении, дополнены аналогичными сведениями в отношении организаций, которые осуществляют перевозку оружия и боеприпасов.

В 18-м пункте из списка секретных сведений исключены данные о подготовке и заключении международных договоров, если речь идет о случаях исполнения должностных обязанностей сотрудниками госорганов в сфере международных отношений, но сведения о международных договорах по-прежнему ограничены к передаче за границу. Есть исключения и в 19-ом пункте: исключены сведения об организации и обеспечении безопасности высших должностных лиц, если речь идет об исполнении служебных обязанностей, но в остальных случаях эти данные по-прежнему находятся под ограничением.

Пункт 31 в обновленной версии дополнен тем, что секретность распространяется теперь не только на сведения о государственных информационных системах (ГИС), но и на сведения о критической информационной инфраструктуре (КИИ). Также пункт дополнен формулировкой, уточняющей, что приказ распространяется и на результаты анализа защищенности и реагирования на компьютерные инциденты информационной безопасности ГИС и объектов КИИ.

Пункт 60 дополнен формулировкой, относящей к сведениям повышенной чувствительности сведения «о планируемых или реализуемых торгово-экономических проектах с иностранными партнерами, подвергающимися давлению со стороны иностранных государств, а также о конфиденциальной контрактной информации».

Формулировки приказа ФСБ №547, считают эксперты, говорят не столько об ограничениях освещения СВО, столько о том, что информационная составляющая признана частью общего военного процесса. А также о том, что технология OSINT (англ. Open source intelligence) или разведка на основе открытых источников позволяет противникам получать, как секретную информацию, так и персональные данные бойцов. Эта информация ложится в основу принятия тактических решений против российских подразделений и используется для психологического воздействия и на гражданских, и на военных. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также