«Подслушано в…»: питательная среда для офицеров ВСУ, троллей и местных «полезных дураков». Брянск не исключение

Версия для печати Версия для печати
    0
23 ноября 18:33 "Новые" медиа
«Подслушано в…»: питательная среда для офицеров ВСУ, троллей и местных «полезных дураков». Брянск не исключение

Офицеры украинского ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций), тролли и «полезные бесплатные дураки» (эмигранты и беженцы) работают в любом чате любого военного канала, а также в чатах и пабликах Крыма, такси и городов. Это вывод из исследования, которое провёл расследовательский центр «Квадрат».

Минимально с группой из 2-3 чатов на 5000 человек работает один офицер ЦиПСО, однако ряд военных, такси- и городских чатов «обслуживаются» даже двумя офицерами (!) ВСУ.

Наиболее активно ЦиПСО ведет распространение информации в группах «Подслушано в…» (и брянские «Подслушки» — не исключение), «Чёрное и белое», «Чёрный список» (и аналогах), чатах «военных» каналов, мобилизованных и их родственников, водителей такси (они моментально разносят все по другим чатам, коллегам и знакомым).

Есть они в региональных чатах (городов), а также чатах конспирологов, дискуссиях про COVID-19 (оставшихся), «родительских» и «домовых» чатах, а также чатах консультаций с медиками и юристами. Отдельной «историей» являются чаты Крыма — в ряде из них офицеры ЦиПСО обитают (с разными никнеймами и легендами) на постоянной основе.

Не находящиеся на службе в ЦиПСО украинские интернет-«говоруны» до СВО получали от 800 грн. или эквивалент 300 рублей за развернутую дискуссию из 10 комментариев. Сейчас оплата взлетела до 1000 грн. в день, однако главной «валютой» стало освобождение от повестки и призыва на фронт.

СМИ также сообщали, что в соцмедиа часто работают бойцы «диванной армии» (т.н. Информационные войска Украины), служащие Центров ИПсО ВСУ, змагары, прибалты, а также представители «фабрик троллей» Украины, беженцы в Европу, Канаду, США, и т.д. (в документах ЦиПСО их называют полезными дураками за бесплатную ненависть и борьбу), и оппозиционные активисты «кадрового резерва свободной России».

Напомним, что ещё 30 июня хакерская группа «Берегини» опубликовала документ украинского ЦИПсО, из которого следует, что украинские спецслужбы активно работают по Брянской области: изучают элиту на предмет уязвимых мест для вербовки, а также места массового скопления людей (вероятнее всего, для организации политических провокаций или терактов).

Примечательно, что в этом документе указаны лидеры мнений (ЛОМы). Среди них, по версии украинских спецслужб – блогер и журналист Александр Чернов, блогер Владимир Чесалин, урбанист Егор Кондрашов, тиктокер Никита Левинский и тренер по этикету Диана Дялова. Записан украинцами в ЛОМы оказался и депутат Госдумы Николай Валуев.. Критерии определения лидеров общественного мнения Брянской области, правда, не разъясняются.

Исследование «Квадрата» касалось только, какие силы ЦИПсО Украины направляет в основные российские средовые, профессиональные или региональные чаты (комментарии в телеграм-каналах не учитывались).

Отдельная фишка — в большинстве случаев диванные воины и часть бойцов ЦИПсО коверкают название России (или пишут ее с маленькой буквы), фамилию президента, и т.п. — иначе к ним самим возникнут вопросы у «кураторов». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также