У брянского «Динамо» половина матчей просто вычеркнута, «голландская» система убивает футбол – Фомичёв

Версия для печати Версия для печати
    0
23 ноября 14:06 Футбол
У брянского «Динамо» половина матчей просто вычеркнута, «голландская» система убивает футбол – Фомичёв

«Голландскую систему», по которой проводится первенство второй лиги в зоне «Центр» в следующем сезоне необходимо менять — она полностью обесценивает сам смысл футбольного первенства. В этой убеждён главный тренер брянского «Динамо» Александр Фомичёв, интервью с котором опубликовал клубный сайт.

«Мы сыграли 12 лишних матчей, 11 из них выиграли, но всё это, как оказалось, было зря. Это больно и для команды, и для болельщиков, и для наших учредителей. Большинство людей до сих пор не могут понять, как мы могли выиграть группу с отрывом в 11 очков, и оказаться на четвёртом месте с отставанием в 12 очков. Я считаю, что такая система игры убивает футбол и выводит на первое место другую игру, которая играется не на футбольном поле», — заявил г-н Фомичёв.

Брянское «Динамо» в осенней части первенства выиграло свою подгруппу 3-2 с отрывом от второго места в 11 очков. Регламент распорядился таким образом, что 34 набранных в первом этапе очка сгорают и весеннюю часть сезона бело-голубые начинают с безнадёжным отставанием от первого места в 12 очков, которые за десять матчей отыграть просто нереально. При сведении шестёрок лучших команд из двух подгрупп учитываются только «золотые» очки — очки, набранные в играх команд шестёрки между собой.

«При такой системе теряется спортивный принцип. Она провоцирует команды выбирать, у кого выиграть, кому проиграть, выставить основной или полуосновной состав. Мы играем «в шашки», а некоторые команды «в поддавки». В южной и уральской группах идёт честная борьба в каждом матче, ведь там на счету у лидеров каждое заработанное очко. У нас же половина матчей просто вычеркнута из достижений», — говорит главный тренер «Динамо».

По мнению Александра Фомичёва, текущего лидера группы (это саратовский «Сокол» с 27 очками — на 10 очков больше, чем у поставленного вторым курского «Авангарда») сложно будет назвать чемпионом, если у него общее количество очков за два этапа будет меньше, чем у других команд.

Весной брянское «Динамо» стартует в финальной части первенства, имея всего 15 очков – меньше, чем даже у липецкого «Металлурга» и курского «Авангарда», которых бело-голубые оставили далеко позади себя в осенней части. В другой подгруппе ситуация ещё парадоксальнее — её победитель, белгородский «Салют», с 10 очками весной стартует только с абсолютно безнадёжного 11-го места.

«Мы в своё время спокойно играли в два круга сезон с 20-22 командами, и это было справедливо. Моё субъективное мнение – в следующем сезоне нужно обязательно менять эту систему», — заключил главный тренер «Динамо».

Со 2 апреля по 10 июня динамовцы проведут по два матча с саратовским «Соколом», «Космосом» из Долгопрудного, «Калугой», раменским «Сатурном», белгородским «Салютом» и «Динамо» из Владивостока. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также