Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

Версия для печати Версия для печати
    0
28 ноября 09:05 Агропром
Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

Женские ли профессии – тракторист и комбайнёр? В России с 1 января 2021 года был сокращён перечень профессий, которые были официально недоступны женщинам. Из списка, насчитывающего более 400 пунктов, исключено 100 видов работ – теперь женщины могут садиться за руль самосвалов, фур и КамАЗов, работать трактористами.

Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

Словосочетание «женщина-тракторист» прочно коррелируется в отечественной истории с именем первой в стране женщины-трактористки Паши Ангелиной. В 1930-е годы её имя было известно на весь Советский Союз. Это неудивительно, ведь далеко не каждая 16-летняя девушка могла бы решиться пойти против воли родителей и сесть за руль трактора. А Прасковья Ангелина не только лихо управляла своим «железным конём», но и создавала женские тракторные бригады и неизменно показывала высокие результаты по сбору урожая. В то время она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг – на трактор!» И 200 тысяч женщин последовали её примеру!

«Наше село Старобешево – греческое. Односельчане никак не могли себе представить, что девушка может работать на тракторе. Мать тоже не верила. Я демонстративно проехала на тракторе «Фордзон» по селу. Как я была счастлива в этот день! Все село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе – это было что-то невиданное», – вспоминала сама Прасковья Ангелина, которая в истории навек осталась Пашей.

Женщины-механизаторы становились главными героинями советского кино. Многие помнят эпохальный фильм режиссёра Ивана Пырьева «Трактористы», снятый на киностудии «Мосфильм» в 1939 году. Главные роли в фильме сыграли Марина Ладынина (Марьяна Бажан) и Николай Крючков (Клим Ярко). Марьяна Бажан – мастер скоростной вспашки, работает бригадиром тракторной бригады.

Но в России до недавнего времени согласно постановлению правительства № 423 от 25 февраля 2000 г. женщинам работать трактористами было запрещено. Причины для этого назывались чисто медицинские: вибрация и постоянная тряска негативно влияет на женскую репродуктивную систему. Плюс работа на тракторе всегда включала в себя поднятие тяжестей попробуйте повернуть «дышло» прицепа или сменить заднее колесо трактора. Но двадцать лет немалый срок. Современный трактор нельзя даже близко сравнить с «Фордзоном», на котором устанавливала свои рекорды Паша Ангелина – техника комфортабельна и легка в управлении. Не каждая легковая машина идёт так же плавно, как трактор Claas. Ремонты проходят в оборудованных помещениях.   И современная работа механизатора и комбайнёра – это работа, соответствующая всем стандартам современной жизни.

Работающая в агрохолдинге «Мираторг» Анастасия Новикова – единственная женщина в коллективе механизаторов. Но именно в такой непростой профессии она нашла своё призвание.

«Я закончила Почепский механико-аграрный техникум. «Мираторг» пришёл на Брянскую землю. Сюда завезли скот, технику. Стало очень интересно. Работаю около десяти лет уже. Чем интересно? Вы знаете, это романтика. Это рассветы и закаты», – рассказывает она.

Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

История Анастасии Новиковой интересна многим, поэтому она часто становится героиней телесюжетов. Например, на этом фото она даёт интервью телеканалу «Россия»

Анастасия работает на ферме – с помощью современных тракторов на фермах холдинга производят загрузку кормов в кормосмесители. Её привлекает в агрохолдинге, что ферма находится недалеко от дома, работа привязана к одному месту, размеренная, а заработная плата – достойная. А ещё это – стабильность.

Механизаторы в «Мираторге» на вес золота. Без них становится вся работа. Особенно работа в кормоотрядах, которая означает частые переезды по бескрайним полям и работа не «с восьми до пяти», а как позволит погода. Когда приходят погожие дни, механизаторы работают круглосуточно, сменяясь, чтобы не терять драгоценного времени. Но никакие трудности современных наследниц Паши Ангелиной не пугают.

Эксперты отмечают, что женщины обращаются с техникой более бережно. Они всегда поддерживают чистоту в кабине спецтехники и чаще заботятся о мойке своего «железного коня», чем мужчины. К тому же даже капелька подтекающего масла, малейший скрип или посторонний звук под капотом привлекут внимание женщины-оператора спецтехники – и своевременной обращение за техпомощью предотвратит более серьёзную поломку.

«Женщины прилежно учатся, внимательны, вникают в тонкости управления спецтехникой. И если женщина в принципе способна управлять тяжёлой техникой, она будет делать это аккуратнее, безопаснее и точнее, чем мужчина на том же рабочем месте. Женщины более консервативны, чем мужчины, им свойственно в нестандартной ситуации чётко следовать инструкциям и стандартному алгоритму действий. Женщины в практике управления спецтехникой прогрессируют медленно, но верно и могут стать настоящими профи без серьёзных аварий и больших ошибок за плечами», – рассказывает руководитель учебного центра «Академия Мираторг» Вадим Большунов.

Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

Вадим Большунов не только возглавляет корпоративный учебный центр, но и активно участвует в жизни компании. На фото — презентация на отраслевой выставке.

Сегодня «Академия Мираторг» готовит уже вторую группу студентов по дополнительным профессиональным программам в сфере сельского хозяйства.  Здесь осваивают рабочие профессии по управлению погрузчиком, трактором и комбайном категорий В, С, D, F. Среди студентов – две девушки, работающие сейчас операторами-животноводами на фермах, желающие стать трактористками. В следующую группу, которая стартует в декабре, тоже записалось несколько девушек, в том числе из офиса, которые считают, что иметь рабочую профессию не помешает.

Конечно, тракторист – профессия мужская. Но женщинам сейчас, возможно, придётся по объективным причинам осваивать мужские профессии. И женщины каждый раз доказывают, что в трудные времена они могут прийти на помощь сильному полу и подставить своё надёжное плечо.

Тракторист – женская профессия. Проверено в «Мираторге»

Обеспечение животноводства собственной кормовой базой — одно из важнейших направлений в работе агрохолдинга.

Об обучении в «Академии Мираторг», работе на технике и по другим направлениям можно узнать по телефону службы персонала: 8(980) 319-20-00. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также