День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась ещё одной буквой — «Ё», которую сейчас незаслуженно пытаются из языка вытеснить, что приводит к искажению имён, фамилий и географических названий — в том числе, и в Брянской области.
(18) 29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести в русский алфавит букву «ё». Она поинтересовалась у членов недавно созданной Российской академии, могут ли они написать слово «ёлка». Затем сама написала «іолка» и спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Так, согласно легенде, русский язык получил эту замечательную букву.
Именно дашковская «ёлка-іолка» натолкнула редакцию «Брянск.Ньюс» на создание «Азбуки Брянска», публикация которой приурочена именно ко Дню буквы Ё. У каждого города есть «свои слова», которые не поймут приезжие, такие явления и места, которых нет в других городах, соответственно, и названия у них уникальны. Эти слова отражают неформальные практики, городской фольклор, культурные традиции горожан. «Азбука Брянска» — то, что должен прочитать каждый житель, планирующий здесь оставаться, must read каждого гостя, планирующего посетить Брянск.
А «Аэропарк»
Братья Невструевы строили себе бизнес и осваивали территорию, а внезапно построили центр притяжения для молодёжи. ТРЦ «Аэропарк» — это, конечно, прежде всего, торговый центр. И одновременно — тусовочное место. Школьники, студенты и прочая формальная и неформальная молодёжь назначает встречи именно в «Аэропарке». «Куда поедем? – Поедем в «Аэро», потусим…» Ни один из объектов культуры в городе не смог достичь такого статуса – не дотянул по многозадачности.
Б Бежица
«Я и сам не знал, что врежется / В память накрепко и в сны / Город тот, что назван Бежицей, / Тихий город у Десны» — это строки брянского уроженца Николая Грибачёва. Бежица — город в городе со своей историей, своим собственным Центром, своими традициями, своими этнохоронимами (бежичанин и бежичанка — у жителей Брянска, как известно, устоявшегося названия нет, вот и именуют их то брянцАми, то брянчанами, то бряками, то брянЯми) и своей собственной географией. Сюда редко заглядывает областное и городское начальство — при том, что Бежицкий район самый крупный по населению во всей Брянской области (7,7 Стародубов или 136,7 Меленсков).
В Верхний и Нижний Судки
Овраг прямо в центре города — это не только брянский концепт. В Курске, например, тоже есть — овраг, по дну которого течёт давшая название городу речка Кур с утками (это святая правда — выдумать можно было бы и посмешнее). Но вот два оврага в центре города — это стопроцентно брянский концепт. Ещё один чисто брянский концепт — объявить памятниками природы территорию, застроенную жильём и дачами. Брянские овраги — это густонаселённая территория испокон веку, там даже улицы свои собственные нарезаны были задолго до того, как Россия стала империей. А дачные участки там раздавались и в позднесоветские годы.
Но в конце 90-х тогдашнему главе региона Юрию Лодкину стукнуло объявить Судки особо охраняемой природной территорией. Объявили. Законом. И теперь, как в анекдоте: «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Если это охраняемая природная территория, то что в оврагах делают жилые дома и дачи? Если там живут люди и кое-где ездят машины, то какая это, к чертям, охраняемая природная территория? Но выше уже сказано, что Судки – типично брянский концепт. Видимо, специально придуманный для экосрача с застройщиками.
Г Гагарина бульвар
Главная пешеходная улица Брянска — и самая похожая на бульвар из всех трёх бульваров города Брянска. Самая красивая. Самая нарядная. Самая уютная (если так можно сказать об улице-лестнице). Соединяет культовые объекты — стадион «Динамо» и фонтан на Набережной. Главная фишка — лестница: в ней 145 ступеней (29 маршей по 5 ступеней, разделённых площадками различной длины), все они сделаны из гранита.
Д Динабургский
Валентин Давыдович Динабургский (1922-2018) — легендарный Дед. Если у города должен быть свой Хранитель, то он идеально подходил для этой роли. Фронтовик, поэт, писатель, увлечённый человек. Из-под его пера вышло огромное количество взрослых и детских книг. Именно он придумал деревянные фигуры в парке имени Толстого в центре Брянска — и легенду для каждой фигуры. Настоящий русский интеллигент, который, к сожалению, ничего не смог поделать с воинствующей деревенской и клерикальной серостью. Он своими глазами видел смерть своего детища — парка Толстого, превратившегося в аттракцион с обрубками — но каким-то чудом поддерживал в себе искру жизни и писал стихи до 95 лет.
Перефразируя известный советский анекдот, «Сизенко, Войстроченко, Лодкин, Денин и Богомаз – мелкие политические деятели в эпоху Динабургского».
Е Екатерина II
Государыня-императрица Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, а во святом крещении Екатерина Алексеевна, оставшаяся в истории, как Екатерина Великая, в уездном городишке Брянске не бывала, но лично приложила руку к его планированию: 14 марта 1780 года Екатерина II «высочайше утвердила» генеральный план города Брянска. Этот план заложил основы развития города в регулярной системе, призванной заменить веками сложившуюся застройку, ограничить стихийный рост города, создать новый общественный центр. На чертеже территория верхнего плато накрылась геометрической сеткой кварталов, образованной улицами, спускающимися к Десне и им перпендикулярными. На главную из них — Рождественскую — были «нанизаны» три площади: Соборная — на прибрежной Московской улице, Красная городская (современная площадь Карла Маркса) — в центре плато и рыночная Щепная — на западной границе города (ныне здесь вход на стадион «Динамо»).
Признаемся — план, конечно, помог обуздать бардачность центра Брянска, но не сильно. Улица Верхняя Лубянка, например, на одном участке трижды сама себе параллельна, а потом две Верхних Лубянки пересекаются третьей ею же.
Ё Ёлки
Ну вот и дашковская «ёлка-іолка» в «Азбуку Брянска» попала — точнее, ёлки. Ещё точнее — чудовищные ели на площадях Ленина и Октябрьской Революции, а также улице Куйбышева. Они страшные, облезлые, уродуют городские виды, перегораживают всё, что можно — из-за них не видно никакой архитектуры. И одновременно эти же мусорные деревья являются «священной коровой» всех городских «типа экологов» — те стоят насмерть при любом намёке на благоустройство и «посягательство на святое».
Все ели — и обычные, и голубые — были посажены на брянских улицах и площадях в начале 70-х годов. Изначально это было мило и красиво — подчёркивало архитектуру и облагораживало ландшафт. Через 50 лет деревья волей времени и человека (в 90-е годы много голубых ёлок жители порубили при попустительстве милиции на Новые годы себе домой) уже не облагораживают, а уродуют город — улица Куйбышева в Бежице тому подтверждение. И теперь им нужна замена.
Ж Жуковка
Ударение на первый слог, товарищи приезжие (особенно масссквичи)! Жуковка — самый популярный пригород Брянска и главный областной курорт. Отдохнуть и подлечиться в санатории «Жуковский» — must have для каждого жителя областного центра (хоть на выходные!!!) А ещё в Жуковке — множество турбаз разной степени комфорта, которых объединяет два фактора: все они стоят на берегу Десны в упоительном сосновом лесу – и все они расположены на улице Набережной.
З Заставище
Есть такая игра — «опиши свой город одним словом». Для Брянска это слово — «лес». Или более развёрнуто — «Лес посреди города». Лес прямо посреди Брянска — это городское нормальное явление. Заставище — один из таких лесов, а в «Азбуку…» он попал благодаря своему названию. Лесов в Брянске много, а с именем собственным — всего три (Заставище, Соловьи и Данный Бор).
Заставище — это Бежица (см. выше). Натуральный лес, зажатый между улицами Почтовой, Молодой Гвардии, Дружбы и 50-й Армии. И тропинка (асфальтовая) там только одна — и та с краю.
И Ирмаш
Поезд Москва-Брянск может въезжать в город ныне воинской славы с двух направлений — со стороны станции Полпинская и со стороны станции Мальцевская. Первый вариант применяется сейчас. Второй применялся ещё совсем недавно в исторической перспективе. И рано утром пассажиров поезда «Десна»/«Иван Паристый» (ходил до декабря 2019 года) встречал огромный транспарант «Брянск – город боевой, трудовой и партизанской славы», вывешенный на цехе Брянского завода ирригационных машин, предприятия с более чем 200-летней историей. И в этой истории осталось его сокращённое название — «Ирмаш».
Сейчас это не завод, а просто территория, на которой множество производств – от сверхточных конструкций для термоядерных реакторов до автосервиса. Ну вот так — и это тоже чисто брянский концепт.
К Курган Бессмертия
В исторической ретроспективе курган — это просто могила. Помер конунг/князь (или убит в сражении) — дружина хоронит его вместе с оружием и верным конём, насыпает сверху холм земли (курган), справляет тризну, а хорошенько натризнячившись и проспавшись либо избирает нового конунга/князя, либо идёт наниматься ещё к кому-нибудь. В Брянске Курган не просто курган — а Курган Бессмертия (с исторической точки зрения — оксюморон, но кого интересовали когда-либо такие детали?!). Начали его строить в 1967 году, закончили в 1976 году. Это искусственная земляная насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 тысяч кубометров и высотой 12 метров, которую венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды — и это самый крутой памятник в Брянске в своих простоте и изяществе.
Считается, что Курган Бессмертия — самая высокая точка Брянска. На самом деле — нет. Высота крайней верхней точки Кургана над уровнем моря — 217 метров. Самая высокая точка Брянска — 228 метров. Она расположена около школы №18 в 10-м микрорайоне.
Л Ленин
В каждом городе Советского Союза за 70 лет Советской власти было установлено множество памятников Ленину. Даже разнарядка существовала, какому населённому пункту какой Ильич полагается: бюст, в полный рост и т.п., в зависимости от величины и статуса населённого пункта. По некоторым оценкам, к исходу 1991 года на территории СССР стояло около 10 000 памятников Ленину. Другие источники говорят о 40 000 (цифра вполне сравнимая с 70 000 православных храмов, числившихся на территории Российской империи в канун 1917 года). В Брянске на всём его многодесяткокилометровом протяжении от Камвольного до Белых Берегов на сегодняшний день сохранилось — вместе с новоделами (есть в Брянске и такое чудо!) — тринадцать памятников Ильичу.
М Маршрутки
Единственный транспорт, который как-то связывает городские окраины с центром Брянска — и единственный транспорт, который способен быстро доставить пассажиров из района в район (учитывая, что «промежутки» между районами Брянска составляют от четырёх до восьми километров).
В позапрошлом году Брянской горадминистрации отвалили на покупку нового городского транспорта охрениллион денег — и городские чиновники радостно побежали закупать автобусы и отчитываться перед губернатором об освоении средств. Поскольку брянские транспортные чиновники считают, что у каждого горожанина есть машина (как у них самих) и общественный транспорт нужен в принципе только «бабкам-льготницам и нищебродам», то отчёт происходит следующим образом — напихать по максимуму маршрутов на проспект Ленина, чтобы синие автобусы с максимальной частотой ездили, услаждая взор губернатора. А для оправдания затрат — позакрывать маршрутки, чтобы жители окраин были не в состоянии добраться до центра города и испортить зрелище, услаждающее взор губернатора.
Н Набережная
Брянская Набережная — почти та самая набережная из исторического анекдота времён Александра II. Из этого анекдота выросла целая бессмертная пьеса «Ревизор». А дело было так: в город Пензу приехал инкогнито поздно вечером ревизор из Петербурга («Он остановился в гостинице!» (с)). Вышел из гостиницы, поймал извозчика и говорит: «На набережную!». «На какую набережную?» — удивился извозчик. «Как на какую? Разве у вас в городе много набережных? Одна ведь она!», — удивился и ревизор. «Да никакой нет!» — сказал извозчик. Набережная «строилась» уже два года, но исключительно на бумаге. На деле же к постройке никто и не приступал, хотя из бюджета было направлено в город несколько тысяч рублей. Спойлер: строится и по сей день.
Брянская Набережная находилась примерно в том же агрегатном состоянии до 2017 года, пока не была завершена реконструкция её и Славянской площади. Спойлер: ничего ещё не закончено.
О Орлик
Удивительный парадокс — сухопутный Брянск считает себя вполне морским городом, отмечает городским праздником День Военно-Морского Флота, но празднует его почему-то на пляже на берегу реки, совершенно игнорируя собственное «море». Гигантское зеркало искусственных озёр под общим названием Орлики — чем не море? Площадь «главного» озера Орлик — более 100 гектаров. Рядом с ним расположено ещё пять Орликов площадью от 40 до 90 гектаров. Десятки лет здесь, в левобережной пойме Десны, велась гидромеханизированная добыча песка для Брянского силикатного завода. И ещё немного для Бежицкого стальзавода. Выкопали вполне себе море — раздолье для гидроциклов, кайтеров и прочих водных экстремалов
П Покровская гора
Покровская гора — самая высокая и самая известная из восьми «гор» Брянска, именно тут было возведено деревянное укрепление (которое даже пытаются назвать Брянским кремлём), которое до начала XVIII века служило России как самая большая оборонная крепость. И именно здесь гордо парит над всем лежащим у его подножия городом построенный в 1698 году белокаменный Покровский собор — самый древний из сохранившихся в Брянске храмов. Ещё в 1288 году — одновременно со знаменитым Свенским монастырём — в крепости был построен деревянный храм, который неоднократно горел, пока в конце XVII века на средства брянского стольника Евстрата Тимофеевича Алымова был построен каменный.
Собор почти классической, можно даже сказать почти канонической русской церковной архитектуры долгое время — примерно сто лет — был соборным (главным в городе). В годы Советской власти и это гордое сооружение использовалось очень далеко от своего прямого назначения — большую часть времени здесь были архивы, а в 70-80-е годы здесь «квартировал» Дом народного творчества и театральный прокат. Что любопытно — передан собор был верующим ещё при существовании СССР — 23 октября 1990 года решением Советского райисполкома Брянска.
Р Роща Соловьи
И вновь: какое слово наиболее подходит для Брянска? Лес. Роща «Соловьи» — уникальный дар природы, расположенный на высоком берегу Десны в черте города. Её площадь — 290 гектаров. А на них — ольха чёрная, берёза, осина, хвойные породы… Но коренная порода — это дуб. В «Соловьях» произрастают более тысячи этих деревьев-долгожителей в возрасте от полутора сотен лет — и даже старше двухсот лет.
А почему «Соловьи»? Была тут когда-то дорога прямоезжая из города Мурома на Чернигов и Киев-град. И ехал по ней богатырь Илья Муромец. И именно тут повстречал он Соловья-разбойника:
«А стояли там три заставушки великие:
Первая застава во лесах во брянских,
Грязь топучая, корба зыбучая.
А другая у той славной речки
У Смородиной, у того креста Аеванидова…
Вор сидит на трёх дубах да на семи суках,
Соловей-разбойник, сын Рахманович…»
При желании и ныне можно найти те самые три дуба с девятью суками, на которых может удобно устроиться наследник Соловья Рахманыча…
С Самбо
Какой вид спорта «фирменный» для Брянска? Футбол? Хоккей? Акробатика? Нет. Самбо. Четырёхкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков и девятикратный чемпион мира по самбо Артём Осипенко — воспитанники именно брянской школы самбо.
Для «президентского» вида спорта (ну и для всех остальных тоже) в Брянске даже построен огромный Дворец единоборств — который, естественно, носит имя самбиста. Действующего спортсмена Артёма Осипенко.
Т Тенишева
Половина проблем женщин от «нечем заняться». Как только женщине нечем заняться — она начинает страдать на тему внешности или «мне нечего надеть», а в конце концов «всё в жизни не так, как хотелось». Не надо так! Берите пример с княгини Марии Клавдиевны Тенишевой!
Княгиня Мария Тенишева (урождённая Пятковская) — знаковая фигура для Бежицы и всего Брянска в целом. Это выдающаяся меценатка, талантливая художница и общественная деятельница. Она родилась в Петербурге в хорошо материально обеспеченной семье. Её первый брак оказался неудачным, а вот второй раз она вышла замуж за князя Тенишева, энергичного инженера и управляющего заводом Брянского акционерного общества. Он дал жене не только княжеский титул, но и солидное состояние и возможность реализовать себя как личность. Сам князь был занят делами завода, а княгиня… княгиня, которая оставалась одна в огромном доме, занялась обустройством окружающего мира. За четыре года (!) она одна создала из грязного заводского посёлка город Бежицу:
— в 1892 году была открыта платная школа для обучения детей обоего пола более обеспеченных родителей;
— в 1893 году в женской школе, существовавшей с 1890 г., открылись ремесленные классы по рукоделию, кройке и шитью;
— в 1893 году было открыто на собственные средства Тенишевой начальное училище с ремесленными классами в приспособленном здании.
— 17 мая 1894 года состоялась закладка нового здания ремесленного училища. Тенишевы подарили часть своего парка прилегающего к их дому, под застройку училища. Благодаря усилиям Тенишевой правление Акционерного общества выделило 100 тысяч рублей, а князь Вячеслав Тенишев — 200 тысяч рублей для строительства здания. В мае 1896 года состоялся первый выпуск школы ремесленных учеников имени Тенишевой.
— Тенишевой была открыта народная столовая, построено специальное помещение с кухней, ледниками, позднее столовая была передана местному Благотворительному обществу.
— Тенишевой было создано потребительское общество (в противовес существующей системе «Квитков» акционерного общества), первыми пайщиками стали супруги Тенишевы, за ними потянулись рабочие. Торговля была организована в помещениях хозяйственных построек бежицкого дома князя Тенишева, доходы от всей торговли стали поступать в пользу потребительского общества, главным достижением было то, что товар продавался только свежий и по доступным ценам.
— 23 мая 1894 года был открыт Дом общественного собрания. Княгиня выхлопотала у правления разрешение о передаче огромного дома одного из акционеров завода — Владимира Крахта — площадью 297 кв. сажен общественному собранию. Портрет Тенишевой украшал здание общественного собрания вплоть до 1917 года.
— по предложению Тенишевой, благодаря её настойчивости, заводская земля стала сдаваться в аренду рабочим, которые пожелали бы построить дома для себя. Её убедительным доводом было: «Построив свой дом, они сделались бы вечными и верными коренными работниками». Так началась плановая застройка улиц Бежицы индивидуальными домами рабочих и служащих. И эти дома стоят в Бежице до сих пор.
У Урицкого улица
Ой, вы таки знаете брянский анекдот середины прошлого века про улицу Урицкого? Нет? Так слушайте: «Чем отличается улица Урицкого от реки Иордан? На реке Иордан евреи живут только с одной стороны».
И таки да — это единственная улица Брянска, про которую сложен настоящий советский анекдот, а не просто городская байка.
Ф Филин
Мудрый Филин — самая знаменитая (и единственная) топиарная фигура в Брянске. Сделан по классике — из… Ну, и из палок — точно. Установлен на центральной площади города и смотрит на здания горадминистрации и облправительства, что как бы символизирует…
Считается одной из достопримечательностей города и прекрасным фоном для селфи.
Х Хотылёво
Кости мамонта и графские развалины, многометровой глубины археологические раскопы и самый красивый в мире (по некоторым версиям) подвесной мост через реку — всё это Хотылёво.
Есть, конечно, планы восстановления усадьбы Тенишевых и церкви XVIII века, которые сейчас находятся в руинах — но, может, не надо? Хотылёво — это археологический памятник всех эпох, культурные слои здесь наслаиваются друг на друга от верхнего палеолита с его грудастыми и… кхм… бедрастыми каменными «мадоннами» до второй половины XX века с остатками каменной балюстрады, спускающейся из ниоткуда к Десне.
Ц Цыгане
«Ай ромалэ, ай чавалэ. Ай кэ рома мэ загыём…» Ну и т.д. Кочевой народ — это, можно сказать, автохтоны Брянска. Город невозможно себе представить без телеги, гружёной одновременно металлоломом, цыганятами, собаками и взрослыми (относительно) цыганами, которые, не повышая особо голос, беседуют так, что их слышно на несколько кварталов окрест. А цыганские лошади, пасущиеся на газонах в Володарском районе, стали мемом «Угадай район по фото».
Самое смешное — в Володарском районе (конкретно в Большом Полпино) цыгане массово появились позже, чем в остальных частях Брянска. Они прикочевали сюда из Орла в 2000 году. И до сих пор полпинские цыгане — самые «дикие» из всех ромов Брянска. Всего в Брянской области насчитывается около 4 тысяч цыган — но с этим народом никогда нельзя говорить о более-менее точных цифрах. «Ай ромалэ, ай чавалэ…»
Ч Чкаться
Если вас спросят, какое самое брянское в мире слово, смело отвечайте — «чкаться». Вы же понимаете, что оно означает? Конечно! Так вот, больше ни в одном регионе России его просто не существует.
А на втором месте — словосочетание «как зря». Вы же тоже понимаете, что оно означает… И вновь — нигде в России его больше не существует.
Ш Шаурма
Есть много хохм о противостоянии Москвы и Питера: тут и «батон» против «булки», и «бордюр» против «поребрика», и — внимание! — «шаурма» против «шавермы». Не вдаваясь в исторические тонкости завоевания российских столиц самым популярным стритфудом в мире, отметим только, что и «шаурма», и «шаверма», и «шварма», и «донер» — суть одно и то же. Брянск в этот отношении примиряет обе столицы — в партизанском городе мирно уживаются в одном стритфуд-пространстве и шаурма, и шаверма. Даже шавелла есть. Вот только греческий гирос не прижился.
Щ Щорса бульвар
Песенка группы «Манго-Манго» «Полный Щорс» в – тавтология – полной мере описывает этот самый нестандартный, видимо, во всей Центральной России (а то и во всей стране — и даже в мире) бульвар. Начнём с того, что он весь расположен в промзоне. Он же представляет собой разворотное кольцо для маршруток, троллейбусов и автобусов. А теперь на нём ещё в ходе капремонта повыпиливали все деревья.
Такой он — суровый брянский бульвар. Не для прогулок при луне — это уж точно.
Э Электростанция
Единственная в Брянской области электростанция на реке — Брянская ГРЭС — была построена в посёлке Белые Берега. Начали её строить в 1927 году, а 9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты. Эта турбина 1927 года производства компании Brown Bovery работала на станции до последнего времени. А сама станция считалась «Государственной Районной Станцией союзного значения». Максимальная установленная мощность станции составляла 90 МВт.
Однако, отопительный сезон 2014-2015 годов стал последним для станции. В настоящее время Брянская ГРЭС не функционирует: станция выводится из эксплуатации, оборудование демонтируется.
Ю «Юность» парк
Парк «Юность» — самый молодой городской парк Брянска. Он «родился» в Володарском районе всего лишь в 1980 году. Это был также самый стильный парк — в 80-е годы любили разного рода техногенный авангард. За сорок лет парк основательно обветшал — теперь его пытаются обновить. Но получается какая-то стандартная безликая конструкция — такая же, как в Бежице, такая же, как в Фокинском районе.
Я Ярмарка
Фирменное торгово-массовое развлечение последних лет в Брянске — Свенская ярмарка, ради которой каждый год, начиная с 2005 года, вытаптывался Андреевский луг на берегу Десны у подножия холма, на котором стоит Свенский монастырь. Причём ярмарка эта — не новодел, ей и впрямь несколько сот лет, правда, проводилась она с другой стороны от монастыря на месте нынешнего яблоневого сада.
Свенская ярмарка стала настолько фирменным брендом Брянска, что первая компьютерная фирма в Брянске получила название «Свенская ярмарка», которое позже трансформировалось в бренд компьютерной техники Sven. И одни из первых продовольственных гипермаркетов как было назвать? Конечно же, «Свенская ярмарка».
***
Редакция «Брянск.Ньюс» не претендует на абсолютную истину своей «Азбуки Брянска». Ведь каждый из жителей города — носитель своего порой достаточно узкого культурного пласта. Сейчас энтузиасты проводят эксперимент — создают брянскую городскую айдентику, чтобы понятным графическим языком показать историю, культуру и красоту нашего региона для жителей и гостей Брянска. Верим, что «Азбука Брянска» поможет в создании городского бренда, о котором говорят уже полтора десятка лет. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )