В Брянской области на 6 га сократилась карантинная зона по западному цветочному трипсу

Версия для печати Версия для печати
    0
30 ноября 17:22 Агропром
В Брянской области на 6 га сократилась карантинная зона по западному цветочному трипсу

В Брянской области на 6 га сократилась карантинная зона по западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis), сообщили в терруправлении Россельхознадзора. В ведомстве напомнили, что карантин по данному вредителю на общей площади в 24 га был установлен еще в 2015 году. Тогда хозяйствам и местным властям были выданы рекомендации о необходимых мерах по локализации и ликвидации выявленного очага вредителя.

В этом году при проведении фитосанитарного мониторинга выяснилось, что на части территории, которая входила в карантинную зону, растения больше не выращивают, т.е. отсутствует среда, благоприятная для жизнедеятельности и распространения трипса. Отсутствие вредителей подтвердил и осмотр выставленных ловушек.

По итогам мониторинга принято решение об изменении карантинных фитосанитарных зон, сейчас карантинный режим по западному цветочному трипсу установлен только на площади 18 га, сообщили в Россельхознадзоре. Кроме того, утверждена новая программа локализации и ликвидации популяции вредителя, в ней подробно расписаны запреты и ограничения в границах зоны, а также определены мероприятия, которые быстрее помогут избавиться от трипса. Выполнение данной программы будет контролироваться специалистами Россельхознадзора.

В ведомстве напомнили, что вывоз сельхозпродукции из карантинных фитосанитарных зон возможен только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего, что данная продукция свободна от вредителей. По вопросам его получения нужно обращаться в отдел контроля за продукцией растениеводства и фитосанитарного надзора терруправления Россельхознадзора по телефону: (4832) 41-09-51.

Для справки:
Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) является одним из опасных вредителей сельхозкультур во многих странах мира. Он повреждает плодово-ягодные, овощные, декоративные, кормовые, технические и многие другие культуры более чем 60 семейств растений. В закрытом грунте также является переносчиком фитопатогенных вирусов.

Типичные симптомы заселения трипсом – появление на листьях желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости, постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия, листья увядают и опадают. Он препятствует формированию полноценных цветков. Трипс опасен еще и тем, что способен переносить вирусы опасных болезней растений.

Распространяется с любым посадочным материалом, срезанными цветами, горшечными, листовыми, плодовыми, овощными и зелеными культурами, также легко переносится с одеждой, инвентарем, тарой. В местах массового распространения западный (калифорнийский) цветочный трипс способен нанести существенный вред сельскому хозяйству. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также