В Брянской области сохраняется карантин по десяти вредителям и растениям — Россельхознадзор

Версия для печати Версия для печати
    0
01 декабря 15:58 Агропром
В Брянской области сохраняется карантин по десяти вредителям и растениям — Россельхознадзор

В Брянской области сохраняется карантин по десяти вредителям и растениям, сообщили в терруправлении Россельхознадзора. Это показал мониторинг, который ведомство проводило в этом году. Всего было обследовано более 650 тысяч га лесов, садов, плодопитомников, парков, сельхозплощадей, необрабатываемых земель и территорий населенных пунктов.

«Обследования проводились фитоинспекторами и визуально, и с использованием феромонных и цветных ловушек. Пробы, отобранные в ходе данных мероприятий, подвергались энтомологическим, гербологическим и микробиологическим лабораторным исследованиям», — рассказали в Россельхознадзоре.

Исследования показали, что общая площадь установленных в Брянской области карантинных фитосанитарных зон сократилась на 2274,5 га. Сохраняется карантин по 10 вредителям и растениям:

— усачам рода Monochamus на площади 537,499 тыс. га в хвойных лесах области (карантинная зона сократилась на 2, 2 тыс. га);
— повиликам рода Cuscuta на площади 304,32 га в Брянском, Погарском, Рогнединском и Трубчевском районах (отменен карантин в Севском районе на площади 11,5 га);
— амброзии полыннолистной и трехраздельной на площади 305,98 га в Брянске, а также Климовском, Злынковском, Новозыбковском, Карачевском и Погарском районах;
— антракнозу земляники на площади 8,92 га в Погарском районе;
— западному цветочному трипсу на площади 18 га закрытого грунта в Брянском районе;
— южноамериканской томатной моли в Брянском районе на площади 18 га;
— раку картофеля на площади 2,65 га в личных подсобных хозяйствах Жирятинского района.

В Брянской области сохраняется карантин по десяти вредителям и растениям — Россельхознадзор

В то же время по итогам мониторинга в лесах не выявлены азиатский подвид непарного шелкопряда, лесной кольчатый и сибирский шелкопряды.

Летом провели обследования многолетников (в основном, плодовых деревьев) на восточную плодожорку, калифорнийскую щитовку, американскую белую бабочку, персиковую плодожорку, яблонную муху, американского коконопряда, средиземноморскую плодовую муху, червеца Комстока, коричнево-мраморного клопа, тутовую щитовку. Обследованием было охвачено более 1250 га. Карантинных вредителей при этом не установлено.

На площади более 20 тыс. га выставили 110 ловушек для выявления картофельной моли, зеленой садовой совки, золотистой двухпятнистой совки и 350 феромонных ловушек для выявления западного кукурузного жука. Вредители не выявлены.

Более 10 тыс. га картофельных полей было обследовано на золотистую картофельную нематоду, бурую гниль, рак картофеля и картофельную моль. В результате в личных подворьях Жирятинского района наличие рака картофеля не подтверждено на площади 0,9 га (подробнее о проведенных обследованиях здесь). #bryakingnews

В Брянской области сохраняется карантин по десяти вредителям и растениям — Россельхознадзор



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также