«Мираторг» намерен создать семеноводческий центр элитного посадочного картофеля под Калининградом

Версия для печати Версия для печати
    0
06 декабря 13:57 Агропром
«Мираторг» намерен создать семеноводческий центр элитного посадочного картофеля под Калининградом

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует создать в Калининградской области собственный семеноводческий центр картофеля, инвестиции в проект составят свыше 170 млн. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба холдинга.

«В целях замещения импортного посевного материала «Мираторг» намерен создать в поселке Поваровка Калининградской области предприятие полного цикла по производству семенного картофеля высших категорий. Для этих целей компания приобрела земельный участок площадью 250 га, и уже в 2025 году агропромышленный холдинг рассчитывает выйти на объем производства 1 166 тонн посадочного материала», — говорится в сообщении пресс-службы, которое цитирует ТАСС. Инвестиции «Мираторга» в развитие собственного семеноводческого центра составят более 170 млн. рублей.

Цикл выращивания посадочного материла от пробирки до готового к продаже товарного картофеля занимает пять лет. В первый год селекционеры «Мираторга» переместят микрорастения из пробирок в теплицы. Во второй год уже будет получено первое полевое поколение картофеля, выращенное не в лаборатории, а на участке 1,5 га из мини-клубней с соблюдением особых агротехнических условий. Далее год за годом селекционеры компании выведут из первой полевой репродукции «супер-супер-элиту», из неё – «супер-элиту» и, наконец, «элиту» — семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы репродукции. Кроме того, семенной материал классов «супер-элита» и «элита» будет иметь максимальный потенциал урожайности.

«Картофель — один из самых популярных и любимых россиянами овощей. «Мираторг» выращивает различные его сорта на полях в Тульской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае. Ранее компания закупала посадочный материал как зарубежной, так и российской селекции, как и большинство других производителей товарного картофеля. Агрохолдинг «Мираторг» один из немногих, кто решил внедрить полный цикл семеноводческой работы», — подчеркнули в пресс-службе компании, заметив, что технология производства позволяет выращивать любые сорта, адаптированные к почвенно-климатическим особенностям регионов.

Собственный семенной материал «Мираторг» будет направлять в Брянскую и Тульскую области, которые традиционно занимают лидирующие позиции по объёму промышленного выращивания картофеля. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также