Старинный праздник Йоль: 7 обязательных дел, 6 страшных запретов, как загадать желание

Версия для печати Версия для печати
    0
20 декабря 16:40 Events
Старинный праздник Йоль: 7 обязательных дел, 6 страшных запретов, как загадать желание

Ночь с 20 на 21 декабря будет самой долгой в 2022 году. Светлое время суток продлится всего 7 часов, а в остальное время над Северным полушарием Земли повиснет тьма. Ежегодное явление настолько вдохновляло наших предков, что славянские, западные и северные народы связали с ним праздник. Сейчас он называется Йоль, это слово означает «поворот». Колесо года поворачивается в сторону весны.

У язычников в долгую ночь рождалось божество Солнца, в славянской традиции его звали Коляда, в кельтской – Беленус. А в Средние века христиане установили на близкую в Йолю дату праздник Рождества Христова.

Продолжительность праздника – 13 дней. В 2022 году Йоль начинается 20 декабря.

Что важно сделать?

Днём 20 декабря важно подготовить дом к празднованию. Чистоту и защиту от нечисти обеспечит уборка. Традиционные цвета йольского декора – красный, золотой и изумрудный. Главный атрибут дня – венок из ветвей растения, которое остаётся зелёным даже зимой. Венок означает Колесо года. Его можно купить, но душевнее сделать своими руками.

Йоль – праздник компанейский, поэтому вечер проводят в компании гостей. Традиционным угощением должна быть домашняя выпечка, глинтвейн и свиная ветчина. Её кельты нередко приносили с собой, как подарок хозяевам дома.

Важно зажечь камин, йольский фонарь или хотя бы золотистые свечи. Огонь – обязательный атрибут праздника. Он призван поддерживать жизнь в жилищах до весны.

На празднование полагается надеть что-то новое. Есть легенда о йольском коте, размером с медведя, который заглядывает в окна ночью. Если увидит, что кто-то неопрятен, дом не украшен, а на столе нет угощений – придёт и накажет.

Что делать опасно?

Долгая ночь истончает границу между мирами. Обряды становятся мощнее, гадания точнее, но появляются и опасности столкнуться с духами. Поэтому открывать дверь незнакомцам и тем более пускать их в дом традиция категорически запрещает.

Нельзя проклинать кого-то и чертыхаться, желать злого даже в шутку – всё может сбыться. Из речи на Йоль нужно убрать выражения «чтоб тебе пусто было», «провалиться мне на этом месте» и подобные им.

Оставаться на улице в одиночку под покровом темноты рискованно. Гасить весь свет в доме тоже не стоит. Когда все лягут спать, должен гореть хотя бы ночник, а лучше – живой огонь свечи. Здесь следует позаботиться о противопожарных мерах.

Как обратиться к духам?

Подарки под ёлкой сейчас оставляют близким. А по старой англосаксонской традиции они предназначались эльфам, которые прячутся в ветвях. Кельты верили, что на них могут присесть для отдыха и души умерших. Можно последовать старинному примеру и оставить под ёлкой немного печенья, перевязав его золотыми и красными лентами.

Если ветки ели качнулись сами по себе – подарок принят. Об этом говорят и изменения в подарке наутро, например, крошки или развязанные ленты. Получить конкретный совет от божеств можно. Для этого подарок закладывают с просьбой. Её повторяют перед засыпанием, а во сне приходит совет.

Инструкция по празднованию Йоля

7 обязательных дел

1. Принято в дом приносить ветви вечнозелёных деревьев либо их целые. Такие деревья символизировали жизнь зимой.

2. Под дерево нужно положить подарки. Это и подношение духам/предкам, а также подарки, которые преподносили духи семье.

3. Британцы сжигают йольское полено. Нужно найти полено за 12 часов до праздника, и каждый его день сжигают полено понемногу. В славянской традиции полено называлось бадняк. Когда его сжигали, тогда пели и сопровождали ритуал сжигания приговорами. Полено помогает защититься от сил зла.

4. 4 основные символа Йоля: венок, полено, дерево, светильник.

5. Дым от горения древесины способен отогнать нечисть. Золу не выбрасывали, а хранили весь следующий год, при наступлении «нового Йоля» — закапывали.

6. Йольский венок размещают над камином/на столе. Изготавливать нужно самостоятельно.

7. Башенный светильник – подсвечник таковой формы, на его стенке руна по форме сердечка.

6 страшных запретов

1. Запрещены ссоры.

2. Нельзя ругаться и проявлять свой негатив.

3. Не нужно жадничать.

4. Не стоит забывать о традициях Йоля.

5. Лучше не забывать отдать финансовые и другие долги людям.

6. Не стоит забывать про уборку и чистку мест, до которых не доходят руки.

Какие духи спускаются на Землю в Йоль

На землю спускаются боги. Людей навещают души умерших, эльфы и тролли шепчут свои подсказки. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также