Новое в законодательстве: что изменилось в России с 1 января

Версия для печати Версия для печати
    0
07 января 13:25 Общество
Новое в законодательстве: что изменилось в России с 1 января

Уже 1 января 2023 года в России вступили в силу некоторые важные законы, произошли кардинальные перемены, которые касаются каждого жителя страны. О каких переменах следует знать – в подборке «Брянск.Ньюс».

Социальный Фонд России — СФР вместо ПФР и ФСС

С начала 2023 года в России не стало ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Они объединились в новую организацию — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации или Социальный фонд России. Именно эта новая структура теперь работает с пенсионерами, выплачивает ежемесячные пособия и проводит платежи.

Даты получения пособий и выплат не изменятся, а также все необходимые документы, в том числе выписки и справки можно продолжать получать через Госуслуги.

Новый минимальный размер оплаты труда

Также с 1 января, в соответствии с принятым Госдумой законом, произошло увеличение на 6,3% минимального размера оплаты труда (МРОТ) – с 15 279 рублей до 16 242 рублей.

Новый прожиточный минимум

С 1 января в России увеличен на 3,3% прожиточный минимум — до 14 375 рублей. Для трудоспособных россиян он установлен в размере 15 669 рублей, для пенсионеров — 12363 рубля, для детей — 13 944 рубля.

Индексация пенсий

В России 1 января проиндексированы страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров — размер повышения составил 4,8%. Как сообщали в Минтруде, по отношению к 1 января 2022 года размер пенсий вырос на 15,3%.

В начале 2022 года средний размер выплаты неработающим пенсионерам составлял 19 017 рублей. В декабре 2022 года, после июньской индексации, он достиг 20 864 рублей, а в январе 2023 года составит 21 864 рублей.

Пособия на детей

На новое универсальное пособие могут рассчитывать с 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми, в том числе и родители и беременные женщины с низкими доходами. Для получения данной социальной поддержки следует написать заявление уже в новую структуру — Социальный фонд России. Ежемесячное пособие объединит ряд действующих мер поддержки, включая выплаты беременным женщинам, которые встали на учет на раннем сроке (до 12 недель), а также денежные начисления в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, включая еще не родившегося, пособие будет назначаться на каждого ребёнка.

При назначении выплат будут учитываться доходы семьи, наличие движимого и недвижимого имущества, а также трудовой потенциал. Так, размер пособия может составлять 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения,

Единый налоговый платёж и изменения в НДФЛ

С 1 января в России начнет действовать новый способ уплаты налогов — все граждане обязаны исполнять налоговые обязательства посредством так называемого единого налогового платежа (ЕНП). Все налоги и платёжные обязательства физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели (ИП) покрывают за один раз — налогоплательщик перечисляет определённую сумму на единый налоговый счет (ЕНС) в Федеральной налоговой службе (ФНС), впоследствии организация распределяет и направляет внесённые средства по назначению.

Сначала налоговая служба будет перечислять средства на задолженность с более ранним сроком уплаты, затем — на налоги с текущим сроком уплаты, в последнюю очередь — на пени, проценты и штрафы. Россияне могут перечислять на счет суммы, превышающие размер налога, а остаток можно будет вывести или зачесть.

Действия поправок также распространяются на сроки выполнения налоговых обязательств, для всех налогов они будут едиными: до 25-го числа сдается отчетность, и до 28-го числа уплачивается налог. Новые сроки касаются налогов, которые будут начислены в 2023 году, а сроки уплаты налогов и взносов, начисленных за 2022 год, не меняются.

Также коснулись изменения порядка формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Годовую отчётность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.

Новые трудовые книжки

С 1 января в России появятся трудовые книжки нового образца. Теперь это будет защищенная полиграфическая продукция уровня защиты «В». При этом увеличатся до четырнадцати разворотов сведения о работе и до двенадцати — во вкладыше. Раздел с наградами и в книжке, и во вкладыше уменьшатся соответственно до семи и пяти разворотов.

Трудовые книжки старого образца, которые находятся у работодателей, остаются действительными и бессрочными.

Больничные пособия для сотрудников на ГПХ

Больничные пособия вырастут. Их также смогут получать, которые приняты на работу с оформлением договора гражданско-правового характера, получают право на оплачиваемый больничный, пособия по уходу за ребенком, беременности и родам.

Изменение сроков оплаты штрафов

Если раньше назначенные штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, то с 1 января 2023 года этот период увеличен до двадцати дней. В то же время, если плательщик уложится в первые десять дней, то тем самым он «заслужит» 50-процентную скидку.

Новые пошлины для автовладельцев

С 1 января 2023 года за регистрационные действия нужно будет платить. Госпошлины будут такими:
— за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации — 1000 рублей;
— за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1000 рублей;
— за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1500 рублей.

Кроме того, если раньше выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с изменённой конструкцией стоила 800 рублей, то в 2023-м пошлина увеличена почти в два раза — до 1500 рублей.

Отмена 30-процентной скидки на госпошлину

С 1 января 2023 года 30-процентной скидки при оплате госпошлин через портал «Госуслуги» не стало, её продление не планировалось.

Штрафы ГИБДД

В 2023 году штрафы ГИБДД и прочие задолженности будут списываться со счетов или банковских карт граждан.

Рост минимальных цен на водку, бренди и коньяк

Минимальная розничная цена водки выросла с 1 января с 261 до 281 рубля за 0,5 литра, бренди — с 348 до 375 рублей, коньяка — с 480 до 517 рублей.

Минимальная оптовая цена на водку с 1 января — 238 рублей за 0,5 литра против 222 рубля в 2022 году, на бренди — 304 рубля против 284 рублей, на коньяк — 419 рублей против 391 рубля.

Минимальные цены на водку в России введены с 2009 года для борьбы с теневым производством.

Получение загранпаспорта через «Госуслуги» подорожало до 5000 рублей

До конца 2022 года россияне могли оформить загранпаспорт через портал «Госуслуги» со скидкой в 1,5 тысячи рублей. С 1 января 2023 года временная акция перестала действовать и гражданам придётся платить полную сумму — 5000 рублей.

Кроме того, вводятся новые условия уплаты госпошлины. Оформление нового документа взамен утраченного или пришедшего в негодность будет бесплатным. Также от уплаты сбора освобождаются граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.

Что ещё подорожало с 1 января 2023 года:
— железнодорожные билеты на 8,1%
— техосмотр автомобилей на 57%
— ипотека
— мобильная связь на 10–15%.
— сладкие напитки на 7 руб. за 1 литр.
— алкоголь на 7,7–41,4%.
— товары на маркетплейсах на 1–15%.
— сигареты на 4%.
— отдых в Турции на 15–20%.
#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также