Как нам обустроить бывшую Украину: появилась ясность с конечными целями СВО

Версия для печати Версия для печати
    0
07 января 16:40 Власть
Как нам обустроить бывшую Украину: появилась ясность с конечными целями СВО

Конкретизация задач Специальной военной операции, которой так ждало российское общество, прозвучала в предновогодних и новогодних выступлениях первых лиц российского государства. Особенно чётко высказался главный «ястреб» российского политического Олимпа, зампред Совбеза Дмитрий Медведев – в последний день 2022 года он обозначил одну из главных задач специальной военной операции так: «Положить конец преступному нацистскому режиму в Киеве».

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью ТАСС, опубликованном 27 декабря, заявил: «Что касается продолжительности конфликта, то мяч на стороне режима и стоящего за ним Вашингтона. Они в любой момент могут прекратить бессмысленное сопротивление. Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, – врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России».

Еще раньше президент России Владимир Путин заявил о том, что цель России в вооружённом конфликте с Украиной – объединение русского народа.

«Геополитические оппоненты хотят растащить Россию посредством украинского кризиса, тогда как цель Москвы – объединить русский народ», – сказал Владимир Путин.

Цели СВО, озвученные в феврале российским руководством, как пишет Борис Джерелиевский для Аналитической службы Донбасса, звучали не слишком конкретно, что, с одной стороны, оставляло большее пространство для политического маневра, особенно с учетом того, что боевые действия на территории бывшей Украины – всего лишь часть, хотя и самая очевидная, глобального противостояния нашей страны и коллективного Запада. С другой стороны, некоторая размытость понятий вызывала тревогу российского общества, опасающегося «договорняка» и нового «Минска». Эти опасения многократно выросли после Беловежской и, особенно, Стамбульской встреч контактных групп.

И вот теперь прозвучала долгожданная конкретика: свержение нацистского режима, освобождение всей территории бывшей Украины и её воссоединение с остальной Россией. В случае капитуляции нацистов данные цели могут быть достигнуты без кровопролития. В противном случае они будут реализованы силовым путём.

Владимир Путин действительно считает русских и украинцев одним православным народом и подчеркнул это ещё раз объявленным им односторонним рождественским перемирием. Обоснованность данного убеждения президента России – отдельная тема. Но сам он с момента публикации программной статьи летом 2021 года не давал поводов усомниться, что именно так видит ситуацию. Отсюда и многие странности в планировании и ведении специальной военной операции, но как есть. Судя по нынешней инициативе, в мировосприятии Путина ничего не изменилось и теперь, несмотря на целый вал событий минувшего года.

К этому можно прибавить, что для абсолютного большинства населения украинских земель (83%) родным является русский язык. То есть попыткам «расшатывания России через украинский кризис» мы противопоставляем объединение русского народа и собирание русских исторических земель (об исторических русских землях Владимир Путин упомянул и в своем новогоднем обращении). В контексте этого нетрудно понять, что речь идет об освобождении всей Юго-Западной Руси и её воссоединении с остальной Россией.

Началу СВО предшествовало предложение России коллективному Западу о формировании принципов глобальной безопасности, им отвергнутое. В связи с этим сама СВО воспринималась рядом экспертов как военно-технический ответ Москвы. И в контексте этого в обществе были опасения, что Запад может пойти на предоставление «гарантий», вроде «нераспространения НАТО на восток». Сегодня, после признания западных лидеров в том, что все соглашения с Россией служили им лишь для выигрыша времени и занятия более выгодных позиций в противостоянии с Москвой, а также что и Евросоюз, и НАТО, и США поставили себе цель нанести прямое военное поражение России на Украине, возможность любых договоренностей нулевая. И это в полной мере относится к невозможности «компромисса» по Украине.

«Поддерживать нормальное общение с администрацией Байдена, декларирующей в качестве цели нанесение нашей стране стратегического поражения, объективно не получается», – указывает Сергей Лавров в упомянутом интервью.

Российское руководство исходит из того, что любые договоры с Западом имеют ровно ту ценность, сколько стоит бумага, на которой они написаны, а единственным способом удержать его от безрассудных и враждебных нам действий является военная мощь России и понимание противником того, что эта мощь в случае необходимости будет пущена в ход.

«В нашем планировании учитываем принцип, работавший в годы холодной войны: принцип мирного сосуществования государств с различными политическими и социально-экономическими системами. Он вполне может прийтись ко двору в новых геополитических условиях», – глава МИД России таким образом дал понять, что единственной формой сосуществования может быть «вооруженный нейтралитет» двух враждебных систем. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также