Как перестать объедаться и вернуться к правильному питанию после праздников – советы нутрициолога

Версия для печати Версия для печати
    0
08 января 20:47 Еда
Как перестать объедаться и вернуться к правильному питанию после праздников – советы нутрициолога

Новый год неспроста называют праздником живота. С новогодней ночи и в течение всех выходных столы ломятся от угощений, а найти салат без майонеза сложнее, чем отыскать затопленную Атлантиду. По статистике, в новогодние праздники переедает каждый второй, а каждый третий набирает лишние килограммы. В материале «СЭ» нутрициолог Ната Гончар рассказывает, как остановить праздничное обжорство и вернуться к правильному питанию.

По мнению специалиста, избавление от пищевого стресса после праздников должно быть постепенным.

Во-первых, нужно изменить режим питания и вернуться к нормальным объёмам порций. Откажитесь от постоянных перекусов в течение дня и заканчивайте трапезу на стадии «слегка голоден».

Во-вторых, после недели праздничных трапез будет лучше всего приготовить полезный завтрак — кашу из цельнозерновой крупы, паровой омлет, тофники. Первый приём пищи должен быть полноценным, поэтому не доедайте на завтрак вчерашний салат и бутерброд с икрой — их время прошло.

Сбалансированный завтрак поможет пищеварению вернуться к полноценной работе, а уменьшение объема порции вернет желудок к нормальному размеру.

На этапе восстановления необходимо соблюдать несколько правил:
• уменьшить размер порции на 30-50% новогоднего объёма;
• употреблять пищу дробными порциями через каждые два-три часа;
• последний раз есть как минимум за три часа до сна;
• за 15 минут до приема пищи выпивать стакан тёплой воды маленькими глотками, через час после еды — ещё один стакан. Это даст ощущение наполнения желудка и поможет вывести накопленные шлаки.

На время разгрузки рекомендуется сократить общее количество калорий на 20%. В таком режиме можно провести несколько дней, а потом вернуться к своей привычной норме.

Ни в коем случае не голодайте после новогодних застолий, даже если увидели на весах плюс несколько килограммов. Обильное угощение провоцирует задержку воды, поэтому небольшие колебания в весе естественны. Изменение режима питания поможет нормализовать вес и ускорить метаболизм.

Сразу после праздничных застолий полезно устроить вегетарианский день и отказаться от мяса. Исключите из меню жирные соусы, колбасы, жареное и копчёное.

В течение дня ешьте богатые растительной клетчаткой овощи, приготовленные на пару, запечённые, варёные или сырые.

Готовьте овощные салаты из капусты и зелени, запеките брокколи и стручковую фасоль, сварите овощной суп.

В качестве десерта можно съесть фруктовый салат или горсть орехов с сухофруктами. От тортов, пирожных и конфет из праздничных подарков лучше отказаться.

Ужин должен быть лёгким, преимущественно эубиотическим, с минимумом углеводов. Для полноценного ужина во время восстановительного режима подойдёт запечённый кусок рыбы и большая порция овощного салата или ферментированных овощей, например квашеная капуста по домашнему рецепту. Устройте ужин не позже 19.00-20.00, чтобы ЖКТ успел переварить пищу до того, как вы пойдёте спать.

В течение всего дня необходимо пить достаточно чистой воды (индивидуальная норма составляет 30 мл на 1 кг веса). Чистая негазированная вода поможет организму избавиться от продуктов разложения жирных угощений и сладостей. Вода регулирует сигналы голода, защищая от переедания. Попробуйте выпивать мелкими глотками стакан тёплой воды, когда захочется есть, — часто после этого чувство голода уходит, потому что организму не хватало воды, а не еды.

Кроме воды, можно пить травяные чаи, согревающие напитки без сиропов и сахара, отвары ромашки, шалфея, мелиссы, шиповника. В напитки можно добавлять свежий имбирь.

Справиться с отеками после праздников поможет не только нормализация питьевого режима, но и сокращение количества соли. Старайтесь минимально подсаливать готовые блюда, откажитесь от солений и консервации, солёных снеков, деликатесов, красной икры.

Алкогольный детокс, движение и здоровый сон — три кита восстановления и оздоровления после праздников. Обязательно добавьте в жизнь физическую активность. Не стоит резко начинать тренировки в спортзале, достаточно легкой зарядки и спокойных прогулок на свежем воздухе, посещения бассейна. Восстановиться и поддержать работу организма помогают дыхательная гимнастика, йога, различные медитации.

Ближе к концу новогодних каникул старайтесь ложиться спать на час раньше, чем в выходные, чтобы к началу рабочих дней ваш сон составлял не менее семи-восьми часов.

Нормализовать сон помогут расслабляющие вечерние ванны, свежий воздух в спальне, ароматерапия, отказ от телевизора и гаджетов за час до засыпания.

Выполнение всех этих рекомендаций позволит вернуть хорошее самочувствие буквально за неделю, нормализует питание и повысит жизненные силы. #bryakingnews

Фото: Freepik/drobotdean

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также