Что задумали украинские ЦИПсО на территории Брянской области и что такое «Бряньска народна республiка UA»

Версия для печати Версия для печати
    0
09 января 21:10 "Новые" медиа
Что задумали украинские ЦИПсО на территории Брянской области и что такое «Бряньска народна республiка UA»

Центры информационно-психологических операций Украины (те самые ЦИПсО) и их западных союзников активизировали «захват площадок» в российских соцсетях и мессенджерах, расширяя свои возможности для продвижения «ударного контента» и готовясь к PsyOps, заявляют эксперты, связанные с операциями в информационном пространстве. Об этом пишет Telegram-канал «Выборный».

В соцсетях и мессенджерах не только «выходят на режим» всевозможные тролли, боты и «говоруны» — но и создаются, покупаются, продвигаются чаты городов, районов, сообщества вроде «Подслушано», «Жесть», «ЧП», «Инциденты/проишествия», «Черный и белый список» по городам.

Главной целью становятся, безусловно, граничащие с бывшей Украиной регионы (Брянская, Белогородская, Курская области) и особенно — Крым и Севастополь. Там жители уже живут в режиме «особой ситуации» и очень восприимчивы к новостям и интерпретациям событий.

Допустим, где-то что-то громыхнуло. Это ПВО, теракт или салюты? Люди бегут спрашивать и читать «вдруг уже выложили, написали» в городские паблики, чаты, каналы. Причем психология человека такова, что чем быстрее и ярче будет подана ситуация — тем больше обыватель верит, что «этот чат или паблик — честный и оперативный, остальные цензурят или «тормозят».

Если такой паблик, чат и канал создан или куплен для ЦИПсО — там и подаётся происходящее так, как нужно противнику, и в комментариях работают «говоруны» с нужными темниками — имитируя «народное мнение» и влияя каждый на «свою» среду (человек заходит и читает, что думают другие — а эти «другие» на треть или наполовину состоят из «говорунов» противника).

Есть совершенно «искренние» подрывные паблики – они созданы либо на той стороне, либо местными «полезными идиотами». Только по запросу «Брянская народная республика» Telegram выдаёт, как минимум, семь каналов с аватарами в цветах украинского флага (и заголовком «Бряньска народна республiка UA»), ссылками типа @brianskua или @briansk_republica_ua и количеством подписчиков от 11 до 204 (и постами типа «РЕБЯТА ЭТО АДМИН БНР, НАС БОМБЯТ Я НЕ УВЕРЕН ЧТО ВЫЖИВУ, ВОЗМОЖНО ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ!!!
ДЕРЖИТЕСЬ!!
»)

Такие же площадки (каналы, чаты, сообщества) могут быть глубоко законспирированными — они могут выглядеть как нейтральные или вообще «Zа наших!», употреблять термины «хохлоботы», «хохлы», публиковать позитив о власти и армии. Такая «консерва» ждет своего дня, месяца, года — чтобы когда потребуется врагам, шарахнуть (вбросить свое, вычищать иное) свою «информбомбу».

Предупреждён – вооружён. Бороться с этим можно — существует целая специализация по психологическим и медийным операциям. Если совсем примитивно и кратко — мониторить все сообщества региона или города. Моментально отвечать на события, вызывающие резонанс, комментировать происшествия (а не согласовывать по часу формулировки) — иначе люди успеют получить все «вражеские» версии и напугать сами себя.

Если нет возможности оперативно задействовать первых лиц субъекта — пусть это делает региональный лидер мнений или функционер, но — понятным и живым языком, а главное — быстро.

Создавать свои площадки с интересной, достоверной, оперативной информацией, все эти «Любимый город», «Подслушано», и т.д, продвигать их – перехватывая аудиторию за счёт качества контента и скорости. И, конечно, своих комментаторов, своих сторонников никто не отменял (в конце концов, штат информационных служб большой, подрядчиков на рынке немало). А вот это уже сложно – региональная медиа-машина заточена больше на пропаганду реальных и мнимых достижений региональной же власти, а не на противодействие противнику в информполе (особенно, если ещё и вся информационная поляна «принадлежит» властям или их контрагентам). Например, брянский губернатор Александр Богомаз «научился» оперативно и внятно комментировать происходящее на брянском участке российско-украинской границы только после окончания частичной мобилизации (а до того отделывался гневными тирадами в адрес «проплаченных распространителей фЭйков»).

Жители большинства приграничных регионов – к которым относится и Брянская область — уже ощутили на себе информационно-психологические удары через соцмедиа и часто сами понимают, где именно реальные события, а где вбросы, да еще и «дают обратку» оппонентам и паникёрам. Но надеяться только на самосознание населения, учитывая, с какой быстротой распространяются самые нелепые и устрашающие версии самых простых событий – как минимум, глупо. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также