Как банки обманывают с помощью процентных ставок и что делать, чтобы не попасться на их уловки

Версия для печати Версия для печати
    0
10 января 15:56 Финансы
Как банки обманывают с помощью процентных ставок и что делать, чтобы не попасться на их уловки

Зачастую банки жалуются на снижение уровня ликвидности и дохода, поэтому им приходится хитрить, чтобы вызвать активный спрос на их услуги. По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьёва, предлагаемые ими схемы повышают привлекательность для вложения денег и взятие кредитов. Но в реальности, как рассказал он в интервью агентству «Прайм», по заявленной процентной ставке получить дополнительную выгоду клиенту невозможно.

Активно применяются дополнительные виды услуг, которые прописываются мелким шрифтом и клиент не обращает на них внимание. Такие уловки предусматривают дальнейшее увеличение комиссии, плату за доп. услуги, например, страхование.

По словам юриста, активно рекламируемые высокие ставки по вкладам в большинстве случаев недоступны для тех, кто планирует хранить в финансово-кредитном учреждении среднюю сумму денег.

Как правило, при обращении в банк или попытке онлайн-оформления вклада оказывается, что заявленная высокая ставка действительна для крупных сумм, например, от 5 миллионов рублей или действует в течение первого месяца вклада, а затем понижается до средних значений, что компенсирует расходы банка, объяснил г-н Соловьёв.

Пожилым клиентам сотрудники банка предлагают вместо традиционных вкладов оформить непростые инвестиционные пакеты. Сначала клиент обращается в банк с целью открыть вклад, но банковские сотрудники предлагают оформить более выгодный вариант в виде инвестиционного или накопительного страхования жизни, покупки ценных бумаг или участие в коллективном инвестировании под предлогом того, что это более выгодно и проценты высокие, умалчивая о минусах и рисках, которые могут принести эти финансовые продукты.

Эксперт советует волгоградцам, для того чтобы не стать жертвой навязчивых продаж, внимательно изучать информацию об условиях вклада предварительно. Законодательство предусматривает размещение банками полной достоверной информации о денежных продуктах и услугах. Но заключать договор и оформлять вклад лучше при личном визите в банк, как следует изучив договор, не спеша прочитав даже то, что написано мелким шрифтом, не бояться задавать вопросы и не менять своего решения, если сотрудник банка будет предлагать альтернативные, но более выгодные банковские продукты, цитирует юриста МТВ.ОНЛАЙН. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также