Половина пресервов из сельди в России признаны «небезопасной продукцией»

Версия для печати Версия для печати
    0
10 января 13:41 Еда
Половина пресервов из сельди в России признаны «небезопасной продукцией»

Роскачество признало 52% пресервов из сельди небезопасной продукцией — в них выявлены превышения норм по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов. Причиной этого эксперты называют как несоблюдение санитарных норм и технологий изготовления продукции, так и нарушение режима хранения в магазине и во время транспортировки. Часть производителей, как оказалось, экономят на сырье, фасуя в упаковку меньше рыбы, чем установлено законодательством.

Принципиальное отличие пресервов от консервов в том, что первые не подвергаются тепловой обработке. Основной принцип консервирования при производстве пресервов разных видов — использование консервантов. Поэтому в целях соблюдения безопасности необходимо строгого соблюдать непрерывность холодильной цепи с момента изготовления до их потребления.

Больше всего нарушений установлено по микробиологическим показателям. Так, в пресервах пяти марок одновременно выявлены превышения по содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. Речь идет о селёдке «А’море» (Санкт-Петербург), «Марти» (Чувашская Республика), «Океан» (Санкт-Петербург), «О’Кей» (Санкт-Петербург) и Vici (Калининградская область).

По содержанию КМАФАнМ и дрожжей нарушения норм обнаружены в продукции «Тесей» (Москва). В селедке «Каждый день» (Санкт-Петербург) и Leor (Республика Беларусь) — только по содержанию микроорганизмов. Еще в двух марках: «Русское море» (Республика Беларусь) и Delicatesse de Mare — по наличию дрожжей.

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля рыбы в 100 г пресервов должна составлять не менее 65%, а масла — не более 35%. Однако часть производителей не докладывают рыбу в свою продукцию, наливая больше масла. Так, меньше всего рыбы оказалось в пресервах Vici и «Русское море» (56% — рыбы, 44% —масла), а также в продукции «Океан» и «О’Кей» (61% рыбы, 39% масла). Меньше рыбы, чем установлено законодательством, также использовалось производителями в пресервах «Марти», «Атлантика» и А’море».

Высококачественной продукцией можно назвать пресервы пяти марок: «Меридиан» (Москва) и «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), закупленные в онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок», «Моя цена» (Республика Беларусь) — в сети «Магнит», «Просто» (Санкт-Петербург) — из «Перекрестка» и «Лента» (Санкт-Петербург) из одноименной торговой сети.

Соответствуют всем нормам законодательства, но не дотянулись до опережающих требований Роскачества пресервы из сельди «Столичная» (Республика Беларусь) и «Рыбная кухня» (Россия, Тверская область).

В 2022 году мониторинг охватил все основные торговые марки пресервов из сельди (19 ТМ), представленные в ритейле, доля которых составляет 80% рынка. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также