Пушки, ядра и дорожные машины: старейший брянский завод отметил 240-летие

Версия для печати Версия для печати
    0
12 января 17:28 Промышленность
Пушки, ядра и дорожные машины: старейший брянский завод отметил 240-летие

Круглая дата – 240 лет со дня основания Брянского завода «Арсенал», ныне ЗАО «Брянский Арсенал» — отмечается 12 января. Завод является одним из старейших предприятий не только Брянска, но и всей Российской Федерации. Он был основан в 1783 году Указом русской императрицы Екатерины II о строительстве в Брянске Литейного двора. Первая отливка медных орудий была произведена в январе 1785 года.

У Брянского Арсенала — двое «родителей». Тот, который превратился в завод дорожных машин и обратно в «Арсенал», был построен по прямому указу Екатерины II. Матушка-императрица издала указ о строительстве в Брянске литейного двора в 1783 году. Но арсенал в городе существовал и до этого. Его повелел основать ещё Пётр I в годы Северной войны со шведами. Одновременно с тем арсеналом в городе были заложены адмиралтейские верфи для строительства судов гребного флота — галер.

Именно петровский арсенал дал Брянску герб — золотая мортира и ядра на красном поле. Ещё в 1707 году указом Петра I в излучине Десны, на участке, примыкавшем к Московской дороге (она впоследствии и стала главной улицей города), на территории бывшей Затинной слободы, началось сооружение первых зданий Арсенала. На Покровской горе были построены мастерские по изготовлению холодного оружия и склады для хранения вооружений и боеприпасов. И за два года до указа Екатерины Великой — 16 августа 1781 года — был утверждён герб города Брянска, описание коего гласит: «В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб».

Но главную славу Брянску принёс всё-таки Арсенал екатерининский. В начале XIX века «Брянский арсенал» был крупнейшим, после тульского, оружейным заводом России. В годы Отечественной войны 1812 года каждая четвёртая пушка русской армии носила клеймо Брянского Арсенала. Пушки, отлитые в Брянске, участвовали в Бородинском сражении 1812 года, обороняли Севастополь в 1854-1855 годах, применялись в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Славился он и в Первую мировую. В марте 1915 года начальник Арсенала генерал-майор Симеон Ванков (бывший офицер болгарской армии, дослужившийся до генерала в армии русской) организовал по французскому методу поточное производство снарядов, которое в русской военной литературе получило название «Организация Ванкова». За это награждён был командорским крестом французского Ордена Почётного легиона с разрешением принять и носить этот иностранный знак отличия.

В ноябре 1917 года «Брянский арсенал» был национализирован. В советские времена он прославился, как Дормаш – завод дорожных машин. В 1993 году предприятию вернули его историческое название – «Брянский арсенал». Завод из государственного предприятия превратился в акционерное общество.

За период с 1947 по 2022 год заводом было выпущено более 149 тыс. единиц техники. На конец 2022 года на заводе трудилось более 400 человек.

Сегодня завод «Брянский арсенал» входит в стратегический производственный актив компании «ОМГ Строительно-дорожные машины» и выпускает современную дорожную технику под брендом UMG, которая широко применяется для выполнения земляных работ при возведении и реконструкции автомобильных и железных дорог, аэродромов, а также гидротехнических объектов. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также