Новые ограничения в связи с обнаружением штамма коронавируса «кракен» вводить не планируется — Роспотребнадзор

Версия для печати Версия для печати
    0
12 января 15:10 Здоровье
Новые ограничения в связи с обнаружением штамма коронавируса «кракен» вводить не планируется — Роспотребнадзор

В России зафиксирован первый случай заражения новым штаммом коронавируса «кракен» — заболел житель Пензенской области. Сообщения о приходе нового штамма появились в четверг, 12 января.

В Роспотребнадзоре поэтому поводу уже заявили, что «новые ограничения в связи с обнаружением в России более заразного, но менее смертоносного штамма «кракен» вводить не планируется».

Сейчас в России установлена широкая линейка разновидностей штамма «Омикрон». Доминирует «омикрон BA.5», который пришёл в нашу страну летом 2022 года. Вариант «Дельта» был в лидерах во второй половине 2021 года, осенью 2022 года он выявлялся в единичных случаях. Кроме того, в июле в России появился и новый подвид «омикрона» «кентавр», а осенью в России фиксировали штамм омикрона «цербер».

«Кракен» (или вариант XBB.1.5) — это «рекомбинантная» подлиния знакомого всем ковидного штамма «омикрон». То есть один из вариантов «омикрона». Впервые «кракен» выявили в США 22 октября 2022 года и потом он распространился почти по всей Европе. Штамм обнаружили также в ЮАР и в Новой Зеландии.

Штамм «кракен»опасен Скоростью распространения — этот вариант вируса более заразный и распространяется быстрее предыдущих. Правда, по имеющимся у Роспотребнадзора данным «кракен» не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие штаммы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее также утверждали, что пока нет признаков того, что вариант ковида «Кракен» имеет особую тяжесть течения заболевания. Симптомы «кракена» не отличаются от других типов ковида: повышенная температура, насморк, чихание, першение в горле, кашель, слабость, снижение аппетита и диарея.

В Роспотребнадзоре заявляют, что сейчас иммунная защита к ковиду есть почти у каждого человека. Поэтому бояться нового штамма не надо, но важно соблюдать санитарные меры — то есть хотя бы мыть руки и носить медицинскую маску в местах массового скопления людей. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также