На удочку мошенников в 2022 году попались 1600 брянских жителей. Общий ущерб — более 374 млн. рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
12 января 16:12 Криминал
На удочку мошенников в 2022 году попались 1600 брянских жителей. Общий ущерб — более 374 млн. рублей

Жертвами телефонных и сетевых мошенников в 2022 году стали более 1600 жителей Брянской области, общий ущерб превысил 374 млн. рублей, сообщили в региональном УМВД.

О действиях мошенников регулярно рассказывают, а полиция раз за разом просит проявлять бдительность при телефонном общении с незнакомцами, кем бы они не представлялись. Умело используя психологические приемы, мошенники способны порой в считаные минуты убедить собеседника в необходимости тех или иных действий. Особенно, почувствовав, что тот «дает слабину»… И человек, не задумываясь о возможных последствиях своих действий, послушно диктует реквизиты своих банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводит деньги за неполученные товары и не оказанные услуги.

Всё еще встречаются те, кто «ведется» на уведомления о выигрыше дорогого приза — бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется жертве малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в соцсетях, отметили в ведомстве. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях крайне желательно связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе.

В последние месяцы популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает человека вложить свои сбережения в акции, покупку криптовалюты, сыграть на бирже — в общем каким-то образом быстро и существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения, предупредили в УМВД. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также