Любой товар должен быть продан по цене, указанной на ценнике: как должен выглядеть ценник

Версия для печати Версия для печати
    0
12 января 13:53 Потребитель
Любой товар должен быть продан по цене, указанной на ценнике: как должен выглядеть ценник

Ценник – основной источник информации о товаре во многих магазинах. Данные на нем должны быть достоверными и в идеале — исчерпывающими для покупателя. А по каким правилам обязан оформлять ценник продавец, рассказывают эксперты Роскачества.

Первое — и главное. Ценник в магазине – это публичная оферта. Намереваясь купить товар, клиент принимает ее, и продавец должен со своей стороны соблюдать установленные им же правила. То есть продать товар по той цене, которая указана на ценнике. С точки зрения закона аргументы типа «забыли поменять», «закончилась акция», «не тот ценник» — неправомерны и нарушают права потребителей. Поэтому можно требовать, чтобы товар продали за ту сумму, которая значится на ценнике.

Что говорит закон

Есть несколько законодательных документов, в которых есть указание на то, каким критериям должен соответствовать ценник, какую информацию он должен содержать.

  • Закон «О защите прав потребителей» указывает, что покупателю должна быть предоставлена корректная, актуальная и исчерпывающая информация о товаре. В числе прочего, покупатель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), реализуемых товарах (ст. 8). Кроме того, ценником должен быть снабжен каждый товар (ст. 10). Допустимо иметь один общий прейскурант, но при таком варианте нельзя печатать ценники выборочно, только на часть товаров. То есть, грубо говоря, либо каждая единица в продаже имеет отдельный ценник, либо все на одинаковых условиях содержатся в прайсе.
  • Гражданский кодекс РФ содержит то же самое требование о необходимости предоставлять информацию о товаре (ст. 500).

Какая информация должна быть указана непосредственно на ценнике

Это устанавливается в Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463. В 3 пункте данных Правил указывается, в частности, что продавец должен снабжать каждый товар ценником, на котором указывается:

  • Наименование товара.
  • Цена за единицу товара или единицу измерения товара (вес, длина и др.).

Какие еще требования предъявляются к ценникам

Ценники должны быть на все товары в магазинах (или в виде прейскуранта). Кроме того, в ранее действовавших Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, содержалось требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. В действующих Правилах такого требования нет, однако магазинам (продавцам) следует, как и прежде, оформлять все ценники единообразно, использовать одинаковый шрифт и его размер, единый цвет. Выделять цветом рекомендуется только ценники на определённые категории, например, товары, которые продаются по акции.

Также необходимо отметить судебную практику: суды неоднократно разъясняли, что при размещении товаров на полках витрин ценник с необходимой информацией о товаре должен быть размещён в непосредственной близости от товара.

Кроме того, указание в ценнике двух цен (со скидкой и без скидки) не запрещено, однако в случае, если такое оформление вводит потребителя в заблуждение, продавец может быть привлечен к административной ответственности.

Какие наказания могут быть за нарушения в оформлении ценников

Если продавец неверно оформил ценники или не оформил их вовсе, он понесет ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В ч. 1 ст. 14.15 говорится, что в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 300 до 1500 рублей для физического лица, от 1000 до 3000 для должностных лиц, от 10000 до 30000 для юридических лиц (также возможно предупреждение).

Если покупатель видит, что ценники оформлены некорректно и вводят в заблуждение, продавец отказывается признавать свою неправоту, когда ему указывают на эти недостатки, можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести контрольно-надзорные мероприятия и разобраться в ситуации. После проведения соответствующих мероприятий госорган может принять к данному магазину предусмотренные законом меры, в том числе наложить указанные штрафы. А покупатель со своей стороны может требовать соблюдения своих прав, в частности, продажи товара по цене, указанной на ценнике. Если на кассе вам предлагают заплатить больше, не соглашайтесь, в крайнем случае (если не хотите разбираться) окажитесь от покупки. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также