Мошенники обманули брянских жителей ещё на 11 млн. рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
16 января 14:26 Криминал
Мошенники обманули брянских жителей ещё на 11 млн. рублей

В Брянской области на минувшей неделе о фактах мошенничества в полицию заявили 34 человека, сообщили в региональном УМВД. Лишь одна из заявителей — жительница Брянска — своевременно поняла, с кем общается, и «отзвонилась» в правоохранительные органы рассказать о том, что не поддалась на уловки мошенников. Остальные обманутые жители пополнили счета злоумышленников более чем на 11 млн. рублей.

В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счёта, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов они получали данные банковской карты собеседника, виртуозно выспрашивали коды подтверждения операции из sms-сообщений. Жертвы совершенно добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. Еще одна рабочая и весьма распространённая у лжебанкиров схема — перевод сбережений с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет, на которые собственники соглашались, а деньги в итоге уходили мошенникам. В итоге со счетов 24 потерпевших пропало 10 236 000 рублей.

На мошенничество с быстрым заработком попался 49-летний житель Брянского района. По совету связавшегося с ним «эксперта» мужчина «вложил» 383 тысяч рублей, после чего собеседник перестал выходить на связь. Обещанной прибыли заявитель не получил, как и не смог вернуть назад свои деньги.

Продолжаются и мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляют беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляют злоумышленникам доступ к своим счетам, позволяя списать деньги. За минувшую неделю восемь жителей региона, желавших что-либо приобрести или продать, лишились 421 тысячи рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», отметили в ведомстве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также