Строительство укреплённых линий в Брянской области является необходимым минимумом обустройства фронта и ближнего тыла — эксперт

Версия для печати Версия для печати
    0
Строительство укреплённых линий в Брянской области является необходимым минимумом обустройства фронта и ближнего тыла — эксперт

Нет ничего устрашающего или удивительного в том, что линии пограничных укреплений следом за Белгородской и Курской областями стали создавать и в Брянской области, высказал своё мнение ИА REX историк и писатель Дометий Завольский.

Более того, правильнее спросить, почему эти укрепления не были созданы ранее. Ведь наличие эшелонированных укреплённых линий — это всегда подспорье при проведении не только оборонительных, но и наступательных операций.

Эта идея, как ни печально, подтверждается историей пускай ограниченных, но успехов войск киевского режима как в обороне, так и в контрнаступлении.

Наличие эшелонированных укреплений не даёт противнику быстро реализовать возникшее по разным причинам преимущество в атаке. Стой российские войска в Харьковской области на укреплённых линиях, а не в чистом поле (ближней роще) — противник даже при своём выявившемся численном перевесе, при недочётах российского управления войсками и достоинствах выбранной западными советниками тактики не сумел бы прорваться так далеко либо развивал бы свои успехи с ещё большими потерями.

Наличие эшелонированных укреплений на флангах и в тылу позволяет высвободить больше сил для наступления и даже при стабильном фронте держит противника в большем напряжении, поскольку бить в обход ему некуда.

Можно сказать, оборудование российской границы укреплёнными линиями — это настолько насущный и даже запоздавший в своём решении вопрос, что работа над ним ничего не говорит о дальнейшей стратегии СВО.

Как, например, ход операций последних двух месяцев не был предсказан осенним оборудованием укреплённой линии по границе между ДНР и ЛНР силами ЧВК «Вагнер».

Несмотря на попытки наступать на ЛНР, противник был остановлен, увяз на сватовском направлении, растерял накопленные резервы. И основные боевые действия переместились на бахмутско-соледарское направление.

Прорыва противника через Луганщину на северную границу ДНР не произошло, хоть этой угрозой объясняли фортификационные работы вагнеровцев.

Однако именно эти работы оказались подспорьем для российских войск на сватовском направлении, поставив противника перед фактом, что в случае прорыва в ЛНР он в прямом смысле упрётся в стену.

Каково бы ни было дальнейшее развитие событий в ходе СВО, строительство укреплённых линий везде, где имеет место или может возникнуть соприкосновение с противником, является необходимым минимумом обустройства фронта и ближнего тыла.

Повсеместное наличие российских укреплений — такой же нависающий над противником ресурс Вооружённых сил России, как резервы в живой силе и вооружении.

Ранее ИА REX сообщало, что линии обороны — окопы, блиндажи и ряды бетонных надолбов — строятся в Брянской области на российско-украинской границе. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также