Украина: противостояние меча и щита

Версия для печати Версия для печати
    0
Украина: противостояние меча и щита

Специальная военная операция на Украине неизбежно закончится победой России. Об этом Владимир Путин заявил в ходе посещения Обуховского завода в Петербурге в 80-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда — 18 января. Этот день оказался богатым на громкие и судьбоносные заявления с обеих сторон конфликта, которому через месяц исполнится год: в России принципиальные вещи озвучивал президент, а со стороны НАТО сразу несколько политиков озвучивали коллективную позиции на экономическом форуме в швейцарсом Давосе.

Американский Институт изучения войны (ISW) накануне предполагал, что Путин может объявить о второй волне мобилизации в Петербурге, потому что «любит использовать символические даты для обращения к российскому народу». ISW ссылался на российских провоенных блогеров, которые за несколько дней до визита начали писать, что в Петербурге Путин может объявить либо мобилизацию, либо войну с Украиной.

Заявления Владимира Путина во время беседы с рабочими Обуховского завода не были столь громкими, но кое-какие выводы из них сделать было можно:
— В ближайшее время будет решён вопрос с отсрочкой от службы по призыву для сотрудников ОПК.
— У нас есть все основания называть сегодняшний киевский режим неонацистским. Там продолжают практику заградотрядов, расстрелов мирных людей, а Бандеру, который сотрудничал с Гитлером, возвели в ранг национального героя.
— Россия за год выпускает ракет ПВО в три раза больше, чем США, в целом — столько же, сколько все военно-промышленные предприятия мира (т.е. «Калибры» не закончатся).

С другой стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг подтверждает проведение консультаций между странами НАТО об отправке танков и других современных видов вооружения на Украину — 20 января на саммите НАТО в Рамштайне будет принято решение о срочной дорожной карте Украины в НАТО, в том числе с последующим вводом сил реагирования альянса и различных видов вооружений НАТО.

Это тоже позволяет сделать некоторые выводы. Объявление о начале поставок Украине основных боевых танков и БМП (об отправке первой партии тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания, об отправке БМП Bradley — США) говорит о том, что у ВСУ большие проблемы — заканчивается автомобильная и тяжелая техника, артиллерийские самоходные системы и т.д. Тысячи единиц техники достались Украине после распада Советского Союза. А те экземпляры, которые украинский ВПК производил самостоятельно, мягко говоря, не обеспечивали нужды ВСУ в полном объёме, а масштабные боевые действия только усугубили эту ситуацию.

На Западе понимают — поставки военной техники Киеву необходимо продолжать, а также постоянно усложнять и расширять. Потому что без них ВСУ уже давно потерпели бы весьма существенное поражение от российской армии. «Война до последнего украинца» уже объявлена Западом, она в самом разгаре, и для достижения своих целей западные страны будут ее продолжать, предлагая Киеву всё новую военную технику и системы вооружений.

Характерны заявления, которые прозвучали 18 января на Давосском форуме. Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Киев нуждается в значительном увеличении военной поддержки, сейчас ключевой момент конфликта на Украине». Влиятельнейший ветеран американской политики Генри Киссинджер: «России нужно смириться с неизбежным — Украина — будет в НАТО». Канцлер Германии Олаф Шольц: «Германия продолжит помогать Украине столько, сколько будет необходимо. Но чтобы военный конфликт закончился — Россия должна проиграть. Поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнёрами».

Теперь на Украину будет поставляться не только тот военный хлам, который шёл туда в начале спецоперации, пишет военкор Юрий Котенок для Аналитической службы Донбасса. Туда будут поставлять и новые, технологически продвинутые натовские системы, нуждающиеся в практическом тестировании. Пока планируются поставки не самого нового вооружения — бронетехники и автомобильной техники. Но многие образцы, такие как американская САУ Paladin или британская AS-90, представляют реальную опасность для нашей армии. Самоходные артиллерийские установки, вкупе с использованием автоматизированных систем ведения огня и спутниковых данных, реально грозят нашим войскам.

«На все эти поставки с Запада можно и нужно отвечать, используя противотанковое вооружение, артиллерию, используя данные нашей спутниковой разведки. Нужно продолжать наносить врагу огневое поражение и лишать его западной техники. Гораздо более эффективным для нас было бы уничтожение предоставляемой Западом Украине военной техники на этапе ее доставки и в процессе развертывания, а не делать это на поле боя, когда она уже несет непосредственную угрозу нашему личному составу. То есть в идеале все это нужно уничтожать в эшелонах, на железнодорожных станциях и узлах, на аэродромах в момент выдвижения колонн», — пишет Юрий Котенок.

По сути, сейчас мы видим вечное «противостояние меча и щита». Сейчас, в преддверие скорой активизации боевых действий, Украина пытается получить от Запада любые вооружения «по максимуму», и аппетиты у них совершенно гомерические. Судя по высказываниям первых лиц киевского режима, они не прочь обладать даже ядерным оружием.

Россию крестили войной и Кремль сказал всё. Главное, по мнению Telegram-канала BRIEF — и с этим сложно не согласиться:
1. Всё должно быть готово к началу февраля — премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что не позднее февраля решится вопрос с закрытием потребностей группировки ВС РФ на Украине в материально-техническом обеспечении, а также обеспечить ежедневное восполнение военной техники на фронте.
2. Война — надолго и для этого сотрудников ОПК мобилизация не затронет. По мере раскручивания маховика ВПК, объемы производства должны очевидно возрастать, что позволит в среднесрочной перспективы более эффективно решать вопросы снабжения.
3. Украина — не субъект «больших» (об окончании войны) переговоро), а режим там — неонацистский (видимо, пока законодательно не будет запрещён «культ Бандеры» — явно одно из будущих требований) будем воевать дальше и ждать предложений от Запада.

В 2023 году на Украине умрёт очень много людей. Они хотят наносить удары по нашим центрам принятия решений, по нашим столицам, и все, что мы можем делать в этой ситуации — это пресекать такие удары и наносить еще более мощные удары в ответ. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также