В Брянске в программу благоустройства-2023 попали 11 дворов и один сквер — Пушкина. Парк «Металлург» пока «в пролёте»

Версия для печати Версия для печати
    0
19 января 14:09 Город
В Брянске в программу благоустройства-2023 попали 11 дворов и один сквер — Пушкина. Парк «Металлург» пока «в пролёте»

В Брянске сформирован предварительный список объектов, которые будут ремонтироваться в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В нем 11 дворов и только одна общественная территория — сквер имени Пушкина в Володарском районе. Такое решение принято на заседании общественной муниципальной комиссии, сообщили в горадминистрации.

На реализацию программы в 2023 году Брянску выделено в общей сложности 147 миллионов рублей. В прошлом году большая часть программных средств ушла на парк «Юность», на оставшиеся средства удалось отремонтировать только пять дворовых территорий. В этом году акценты решили сместить в сторону дворов.

«Учитывая тот факт, что в списке дворовых территорий у нас уже больше 200 претендентов, предлагаем в этом году сделать упор на благоустройство дворов», — отметил замглавы горадминистрации Станислав Кошарный. Комиссия его поддержала.

По предварительным подсчётам, выделенных средств хватит на первые 11 дворов в ранжировании на 2023 год и одну общественную территорию, сообщил Кошарный. Однако количество дворов может увеличиться после проведения экспертизы проектов, а также после торгов — за счет экономии (правда, в 2022 году, в отличие от 2021-го, это не сработало — Ред.).

Что же до общественных территорий, то в этом году плодами «Комфортной среды» вновь будет наслаждаться Володарский район — именно сквер имени А.С. Пушкина победил в рейтинговом голосовании за объекты-2023 весной прошлого года. «Второе место с небольшим отрывом в голосовании занял парк «Металлург», однако объём работ в парке очень существенный, и если мы возьмём на реализацию проекты двух общественных пространств, нам попросту не хватит денег на дворы», — пояснил зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Курашов.

В Брянске в программу благоустройства-2023 попали 11 дворов и один сквер — Пушкина. Парк «Металлург» пока «в пролёте»

На комиссии обсудили ещё один момент, который всячески волнует жителей, подавших заявки на ремонт дворов, — это подвижность списка дворовых территорий. Люди удивляются, «почему двор, который в списке прошлого года был на первых позициях, в этом переместился ниже?» У жителей, которые пристально следят за местом своего двора в таблице, это вызывает недоумение.

Все объясняется, тем, что список — не статичный, это, по сути, рейтинг дворов, которые нуждаются в ремонте, а место зависит от числа набранных баллов. Жители дворов, которые ранее набрали небольшое количество баллов, имеют право доработать свои документы и повторно их подать. Заявки пересматриваются, дворам добавляются дополнительные баллы. К примеру, если за двор проголосовало бОльшее число жильцов, чем в первоначальном варианте, уже за это начисляются дополнительные баллы. Как результат — меняется и место в таблице ранжирования.

«Чтобы процесс начисления баллов был ещё более прозрачен, необходимо каждый такой момент фиксировать в протоколе заседания рабочей группы и публиковать его на официальном сайте городской администрации, чтобы у жильцов конкретных дворов не возникали вопросы» — это предложение, поступившее от глав районных администраций, было принято единогласно, сообщили в горадминистрации.

Окончательный список дворов, планируемых для благоустройства в 2023 году, будет утверждён после экспертизы проектно-сметной документации на уже отобранные — 11+1 — объекты.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Брянске с 2017 года. В 2017 году были благоустроены 33 двора и 2 общественных территории, в 2018 — 18 дворов и 4 территории, в 2019 — 4 общественных пространства; в 2020 году — 10 дворов и 3 сквера; в 2021 году — 17 дворов и 4 общественных территории; в 2022 году — 5 дворов и один парк «Юность». #bryakingnews

В Брянске в программу благоустройства-2023 попали 11 дворов и один сквер — Пушкина. Парк «Металлург» пока «в пролёте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также