Новогодний паводок-2023 снёс «обкомовскую» плотину на реке Снежеть под Брянском

Версия для печати Версия для печати
    0
20 января 15:44 ЧП
Новогодний паводок-2023 снёс «обкомовскую» плотину на реке Снежеть под Брянском

Плотина на реке Снежеть в посёлке Белобережский санаторий под Брянском (ниже по течению собственно санатория и базы отдыха регионального УМВД «Дубки») практически снесена аномальным новогодним паводком. На появившихся в соцсетях фотографиях и роликах видно, что вздувшаяся река выломала правобережную часть плотины. Соответственно, прекратил существование и пешеходный переход по гребню плотины.

Плотина, которую в народе называют «обкомовской» — последняя остававшаяся на Снежети в окрестностях Брянска плотина (исключая, конечно, плотину Белобережской ГРЭС). В начале ноября 2008 года произошло разрушение плотины водозабора Фосфоритного завода – уровень воды в реке резко упал, река обмелела почти до самого дна. Затем рухнула ещё одна плотина в черте Брянска, поддерживавшая уровень реки.

Переход по «обкомовской» плотине соединял посёлок Белобережский санаторий с Большеполпинским поселением. Теперь самая короткая дорога уничтожена, остались мост через Снежеть на дороге, ведущей к лагерям отдыха и собственно санаторию и далее — переходы через приток Снежети реку Велью (мост на территории лагеря отдыха «Берёзка») и автомобильный брод рядом с тем же лагерем.

«Обкомовская» плотина была построен хозспособом ещё в 70-е годы прошлого века и не находился на балансе ни у одной из организаций. Её разрушение началось во время весеннего паводка прошлого года. Паводок-2022 разрушил сразу несколько обветшавших плотин в окрестностях Брянска. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также