Доктор ответит: в России наблюдается рост интереса к телемедицине

Версия для печати Версия для печати
    0
23 января 14:19 Здоровье
Доктор ответит: в России наблюдается рост интереса к телемедицине

Пандемия стала фактором, который побудил россиян активно пользоваться телемедицинскими технологиями. Люди оказались перед выбором: отложить визит к доктору до улучшения эпидобстановки или пообщаться со специалистом онлайн. И выбрали последнее.

Всегда на связи

Как отмечают эксперты, интерес населения России к телемедицине существенно вырос в 2020 году. Тогда было проведено в четыре раза больше онлайн-консультаций, чем годом ранее.

Так, бесплатный телемедицинский проект, который запустили в пандемийном 2020 году компания «Доктор рядом» и госкорпорация ВЭБ.РФ, наглядно показал, насколько востребована эта услуга. Если по итогам всего 2019-го телемедицинская компания провела 60 тысяч онлайн-консультаций, то в 2020 году на такие же показатели удалось выйти всего через месяц: специалисты фиксировали более 2000 обращений ежесуточно.

В Москве в 2020 году заработал пилотный проект по применению телемедицинских технологий в сфере психического здоровья детей и подростков — это онлайн-контроль состояния пациентов, выписанных на амбулаторное лечение. Как уточнили в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, такие консультации проводятся при участии законных представителей ребенка. В конце октября 2020 года компании «Цифромед», «Доктис» и Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) объявили о создании совместного предприятия для развития платформы телемедицины с возможностью консультаций, в том числе, в рамках программы ОМС.

Это — только некоторые примеры. Ведь по прогнозам аналитиков, спрос на услуги телемедицины в ближайшие годы будет только расти.

Врач в моем смартфоне

В Группе компаний МЕДСИ (входит в состав АФК «Система», которую основал Евтушенков Владимир) отметили, что максимальное число пользователей телемедицинского сервиса МЕДСИ, SmartMed, было зафиксировано в 2020 году: онлайн-консультациями специалистов пациенты воспользовались более 35 тысяч раз. Это на 300% больше, чем годом ранее.

Группа компаний МЕДСИ запустила телемедицинский сервис SmartMed в 2018 году. Благодаря digital-платформе пациент может получить весь комплекс услуг. В том числе, записаться на приём, вызвать доктора на дом, дистанционно проконсультироваться со специалистом или произвести оплату онлайн. При этом сервис обеспечивает доступ пациенту и доктору к медкарте, где зафиксированы все заключения врачей, результаты обследований и анализов. Также пользователь сервиса имеет возможность оценить онлайн-консультацию по пятибалльной системе.

Отметим, что создатель АФК «Система» Владимир Евтушенков является сторонником внедрения цифровых технологий на всех предприятиях, входящих в состав АФК. Группа компаний МЕДСИ — один из примеров.

#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также