Власти Брянска снова пообещали привязать маршрутки к «Умному транспорту» и электронным табло

Версия для печати Версия для печати
    0
25 января 13:11 Транспорт
Власти Брянска снова пообещали привязать маршрутки к «Умному транспорту» и электронным табло

Власти Брянска в очередной раз пообещали привязать движение маршруток к приложению «Умный транспорт» и электронным табло — этот вопрос был поднят на «транспортной» пресс-конференции во вторник, 24 января. Пассажирам уже несколько лет рассказывают, что движение маршруток скоро можно будет увидеть онлайн, а расплачиваться в них — банковской картой. И только сейчас, говорят представители власти, «маршрутчики задумались».

Решить этот «вопрос с бородой» сверху, по признанию замглавы горадминистрации Николая Голубокого, пока мешают внешние причины: «То пандемия не давала нам жёстко с коммерсантами работать, то сегодняшняя ситуация <…> Мы законодательно, через налоговую или еще каким-то образом, сейчас не можем требовать у перевозчиков четко и быстро подключиться к системе. Но планомерно идем к тому моменту, когда каждый пассажир сможет открыть приложение и увидеть там не только красные точки-автобусы и синие троллейбусы, но и желтые маршрутки», — отметил чиновник.

Брянские маршрутчики уже несколько лет последовательно игнорируют «Умный транспорт», опасаясь «излишнего контроля». Долгое время в онлайн-приложении была видна лишь маршрутка №35, и только недавно начали присоединяться пригородные маршруты.

«Мы не раз разговаривали по этому поводу с перевозчиками, по закону машины должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, и они оборудованы… Но эта информация передается лишь проверяющим структурам. Пока вопрос о том, чтобы она была доступна и пассажирам, все еще обсуждается», — рассказал начальник городского отдела по транспорту Игорь Чубчиков.

С его слов, на последней встрече с властями, которая прошла уже в этом году, перевозчики, наконец, «задумались», а помогла этому установка сотни электронных табло, которые город закупил в рамках инфраструктурного проекта по обновлению электротранспорта. Пассажиры уже не так активно «лезут» в маршрутки и даже пропускают их, когда видят, что на подходе идущий в ту же сторону автобус или троллейбус. «Когда увидели работу электронных табло наглядно и начали терять пассажиров, то задумались, что возможно, действительно нужна грамотная организация перевозок», — отметил Чубчиков.

То же касается и электронной оплаты проезда: «на сегодняшний момент это право перевозчика, а не обязанность». Но многие маршрутчики, не желая терять пассажиров, которые все больше предпочитают безналичный расчет, уже вешают в машинах таблички о возможности перевода оплаты по номеру телефона, через Сберонлайн.

«Пока этот вопрос надо решать не кнутом, а нормальной конкуренцией», — резюмировали транспортные чиновники и пообещали продолжить «обработку» коммерческих перевозчиков и в этом году. #bryakingnews

Пока в «Умном транспорте» видны лишь «областные» маршрутки
Власти Брянска снова пообещали привязать маршрутки к «Умному транспорту» и электронным табло



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также