Новозыбковский энтузиаст-этнограф Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Версия для печати Версия для печати
    0
27 января 13:25 Действующие лица
Новозыбковский энтузиаст-этнограф Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Этнограф, коллекционер костюмов и традиций юго-запада Брянской области Алексей Белас из Новозыбкова награжден общественной медалью «За вклад в историческую науку и культуру». Церемония прошла в Российской государственной библиотеке в Москве. Об этом Алексей сообщил на своей странице в соцсети Вконтакте в чевтерг, 26 января.

«Оказывается за мной очень долго наблюдали. Вот так живёшь и не знаешь. В общем, конечно это очень приятно, когда твои скромные труды так оценивают», — цитирует его интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Общественная награда была учреждена в 2021 году АНО «Культурно-исторический центр «Светоч». Медаль была издана тиражом 200 экземпляров и вручается учёным и независимым исследователям в области исторической науки и сохранения национальной культуры.

Алексей Белас долгие годы ведёт работу по сохранению и возрождению исчезающего мира рушников, знакомит жителей своего региона и не только со старинными традициями наших предков, собирая костюмы, обряды, песни в экспедициях по селам беседуя с последними, доживающими свой век, носителями локальной культуры. Буквально за год ему с командой волонтеров удалось реализовать уникальный проект по сохранению народных традиций – «Тканая летопись земли Брянской». Выставки, лекции, экспедиции и даже обряды «вождения козы» на Щедрики, свидетелями которых стали жители города Новозыбкова, – лишь малая часть его грантовой работы. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также