Что будет с женским здоровьем без интимной жизни и правда ли, что это плохо влияет на организм

Версия для печати Версия для печати
    0
31 января 09:49 Здоровье
Что будет с женским здоровьем без интимной жизни и правда ли, что это плохо влияет на организм

Организм (особенно женский) — слаженная система, работа которой зависит от множества факторов. Отсутствие одного может стать причиной дисбаланса. Однако в случае с интимной жизнью не все так просто. Экспертные мнения приводятся в материале «СЭ».

Как отсутствие интимной жизни влияет на здоровье женщины

Отсутствие интимной жизни для женщины с нормальным сексуальным влечением в силу различных причин может иметь два сценария. Один из них — положительный, другой — не очень.

Воздержание приведёт к:
• сублимации сексуальной энергии в активную деятельность — работа, учёба, спорт, творчество;
• накоплению сексуального напряжения и повышению уровня стресса, а также к плавному снижению либидо, изменению гормонального фона и следующими за ним изменениями в женском организме (что не используется — атрофируется).

Что будет с женским здоровьем, если отказаться от интимной жизни, зависит от качества этой интимной жизни. Если оно оставляло желать лучшего, то временный отказ может даже пойти на пользу, поскольку позволит отстраниться от ситуации и пересмотреть свои отношения с партнёром.

«Если же женщина изменит свой образ жизни, начнет высыпаться, у нее появится естественное сексуальное желание и она будет заниматься сексом с любимым человеком, то польза для здоровья однозначно будет», — рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Филатова.

Когда здоровая женщина много, усердно и увлеченно работает, строит свою карьеру, уровень стресса может быть вполне приемлемым, но при этом может отсутствовать половой партнёр. В этом случае сексуальное влечение естественным образом будет подавлено, поскольку у женщин влечение формируется именно тогда, когда она чувствует себя желанной и привлекательной.

«В этом случае может положительно сработать такой механизм, как «сублимация»: здоровую энергию женщина будет тратить на полезные дела и в этом нет ничего плохого и тем более вредного. Самореализация и социальный успех может принести пользу для здоровья не меньше, чем секс. Тогда девушке не обязательно искать «секс для здоровья». Но здоровые гармоничные отношения вполне могут стать его источником, когда они появятся», — продолжает Мария Филатова.

Длительный отказ от интимной жизни, помимо сублимации (подмены сексуальных отношений другими занятиями), может привести к иной крайности, такой как гиперсексуальность — повышенная потребность в сексе, нимфомания.

В этом случае есть риск расстройства социального поведения, срывов. Такая ситуация чревата и социальными проблемами, и возможным приобретением целого «букета» ЗППП.

«Мнение, что отсутствие секса имеет сильное негативное влияние на женское здоровье, — заблуждение. У женщины от этого не появятся ни миомы, ни эндометриоз. А вот риск воспалительных заболеваний, папилломавирусной инфекции, которая приводит к раку шейки матки, будет меньше. Отмечена тенденция к более быстрому снижению количества яйцеклеток и более раннему наступлению климакса при отсутствии интимной жизни, но это связано с отсутствием беременностей и родов, а не секса», — говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина

Почему и когда секс нужен для здоровья

Секс нужен и полезен для здоровья в нескольких случаях. А именно, когда женщина:
• чувствует себя желанной;
• испытывает половое возбуждение;
• хочет секса с конкретным партнером(-ами);
• не заражается половой инфекцией (безопасный секс/безопасный партнер).

«Физиологические преимущества секса для женщин включают уменьшение симптомов мигрени и приливов, улучшение здоровья тазового дна и сердечно-сосудистой системы, а также увеличение продолжительности жизни после сердечного приступа. Психологические преимущества включают улучшение памяти, самооценки и увеличение уровня счастья», — уверена Мария Филатова.

Что делать женщине, у которой нет постоянного партнёра

Наиболее доступной заменой секса может быть мастурбация в совокупности с регулярными посещениями массажа для компенсации недостатка тактильности.

«Мастурбация, приводящая к оргазму, с точки зрения физиологии является заменой сексуальным контактам. В то время, как секс с малознакомым партнёром «для здоровья», потому что так сказали подруги, без эмоциональной связи для женщины несёт больше риска, чем пользы», — рассказывает Мария Милютина.

Увы, но и это не панацея.

«Мастурбация может оказывать пользу в отношении уменьшения головной боли, улучшения сна и снижения кровяного давления. Однако занятие сексом в одиночестве не будет стимулировать выброс такого количества окситоцина или других гормонов, повышающих настроение, как секс в рамках любовных отношений. В отношении самооценки и депрессии такой вариант будет менее полезным, чем секс с любимым человеком», — резюмирует Мария Филатова.

Подтверждение известного мема: самая грустная поза в сексе — это когда ты снизу, а сверху никого нет. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также