В России хотят ввести наказание за публикацию фото и видео военных объектов

Версия для печати Версия для печати
    0
В России хотят ввести наказание за публикацию фото и видео военных объектов

Правительство России подготовило положительный отзыв на пакет законопроектов, вводящих наказание за публикацию данных о местоположении военнослужащих и военных объектов, отмечает «Российская газета».

Сегодня люди хватаются за телефон при всяком удобном и неудобном случае. У многих вошло в привычку фотографировать, к примеру, военные колонны и эшелоны с техникой. Технику и танки можно рассмотреть в Сети со всех ракурсов, под музыку и без. Но эти ролики смотрят не только доброжелательные зрители. Сенатор Андрей Клишас направил в правительство страны для отзыва два законопроекта о наказание за публикацию фото и видео военных объектов: первый вносит поправки в КоАП, второй — в УК РФ. То есть за первое подобное нарушение человека предлагается штрафовать, во второй раз его привлекут уже по уголовной статье.

Правительство в целом поддержало идею, но к проектам высказаны серьезные замечания. Документы необходимо доработать, чтобы избежать крайностей. В нынешней трактовке можно наказать и за селфи на фоне министерства обороны. Люди любят там фотографироваться у памятников со сценами из знаменитых фильмов «Офицеры» и «Они сражались за Родину», или у памятника маршалу Александру Василевскому. Но формально это военный объект. Так что проект нужно доработать так, чтобы исключить подобные перегибы.

С этим согласны и правительственные эксперты. Они обратили внимание на то, что используемые в проектах понятия «военная, гуманитарная, стратегическая инфраструктура», «критически важные объекты жизнедеятельности», «беспилотный летательный аппарат» нормативно не определены. Необходимо конкретизировать характер распространяемой информации и более четко прописать ограничения, говорится в отзыве. Нужно четко указать, что, когда и где нельзя снимать. К примеру, точно нельзя в приграничной зоне, в зоне контртеррористической операции и т.п.

«В проекте закона не указано, о каких именно материалах идет речь, — обращает внимание член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. — Стоит пояснить, что информация в виде текста, фото и видео будет наказуема».

По ее словам, люди должны ответственно относиться к тому, что публикуют. Даже случайное селфи на фоне военного объекта сегодня может нанести вред безопасности, так как чужие глаза смогут на нем увидеть то, что видеть им не полагается. Но нормы надо прописать чётко. Все-таки есть разница, сфотографировал человек подводную лодку на базе в Мурманске или эшелон танков в Белгороде.

Как поясняет юрист, в случае принятия закона наказывать будут за не сам факт фото, а за его публикацию и распространение. Так что никто не будет сразу штрафовать человека, снявшего военную колонну. Но если выложить ролик в соцсеть, то, скорее всего, ему придется за это ответить. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также