В России беда с огурцами — в Брянске в ней винят семью Попковых

Версия для печати Версия для печати
    0
05 февраля 10:54 Агропром
В России беда с огурцами — в Брянске в ней винят семью Попковых

Огурцы заняли место регулярно и внезапно дорожающей гречки в российском покупательском сознании в начале 2023 года – резко дорожать начали по всей стране именно они. Обвальный рост цен на большинство овощей, но особенно – на огурцы – фиксируют не только потребители, но и Росстат.

По сообщению Росстата, инфляция в России с 1 по 9 января 2023 года составила 0,24%. Больше всего подорожала плодоовощная продукция — на 6,5%. По данным ведомства, помидоры подорожали на 12,87%, морковь — на 6,7%, свекла — на 5,4%, а огурцы прибавили в цене 13,01%. Рост за две недели — с 1 по 16 января – ещё более нагляден: свежие огурцы выросли в цене больше чем на 19% к концу декабря, помидоры на 17%, морковь на 10%.

В Брянске перед Новым годом в интернет-СМИ появлялись апокалиптические заголовки типа «В Брянске к Новому году огурцы подорожали до 650 рублей за килограмм». В предновогодние дни и впрямь в сетевых магазинах наблюдался дефицит огурцов. Из-за этого у частных торговцев цена на них взлетела выше 200 рублей за килограмм.

Цены на огурцы и помидоры в российских магазинах зимой традиционно повышаются. Необычное в этом году то, что огурцы стоят дороже помидоров. В этом году, как пишет интернет-ресурс «Продукт», рост цен вызван не только сезонностью, но и возросшими издержками производителей — оборудование в значительной степени является иностранным (а современная теплица — это весьма технологичный объект, в котором достаточно самого разного оборудования), поэтому его обслуживание усложнилось и возросло в цене. Кроме того, семена также зачастую приходится закупать за рубежом. Повысились издержки на упаковочные материалы и логистику.

Кроме того, огурец несколько лет подряд был для производителей одним из самых низкомаржинальных продуктов на рынке. Доходило до того, что три года назад (в декабре 2019 года) огурцы продавали ниже себестоимости, после чего многие тепличные хозяйства пересматривали объёмы планируемой высадки огурцов в сторону уменьшения. На уменьшение огуречных объёмов наложилось снижение объёмов импорта овощей. Особенно сильно в этом плане пострадала европейская часть России.

В Брянске виновного «нашли» в конце января – на эту «роль» назначили новых владельцев добрунских теплиц ООО «Агрофирма Культура», семью экс-спикера Брянской областной Думы Владимира Попкова. Сначала появились сообщения, что цена этих овощей производства Добруни доходит до 560 рублей за килограмм, а затем была опубликована информация о том, что Владимир Попков, Александр Попков (сын) и Нина Попкова завладели 92% долей в «Культуре» — основные операции с долями произошли в сентябре прошлого года. На остальных собственников приходится около 8%.

С «Культурой» получилась экономически-детективная история. СПК «Агрофирма Культура» был сформирован в 1997 году путём преобразования из АО «Культура», в 2015 году членами кооператива являлись 1606 человек. Семья Владимира Попкова организовала «перехват» кооператива в августе 2016 года. Юридические баталии вокруг внезапного уменьшения количества членов кооператива с 1606 физических лиц до 5 физических лиц и одного юридического продолжались больше года. В конце 2017 года арбитражным судом было принято решение о незаконности каких-либо действий по «установлению корпоративного контроля над кооперативом» (т.е. доказана попытка рейдерского захвата Добруньского тепличного комбината). Но фактически оно исполнено не было – СПК «Агрофирма Культура» просуществовал до 28 октября 2020 года, после чего на свет появилось ООО «Агрофирма Культура» (директор – Оксана Туркова, одна из тех пяти физлиц, которые оказались внезапно членами кооператива, ставшая директором СПК). Как раз в этот момент в опалу попал и Владимир Попков – его вынудили уйти с поста спикера облдумы. Фактически он променял облдуму на «Культуру» — огурцы оказались гораздо выгоднее, чем мандат.

В настоящее время в брянских сетевых магазинах огурцы повсеместно продаются от 182 рублей за килограмм, наиболее низкая цена — 160 рублей.

Что же касается огурцов в целом по России, то эксперты ожидают снижения цен на огурцы и помидоры в конце февраля — начале марта. #bryakingnews

Photo by form PxHere

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также