Вячеслав Моше Кантор о памяти Холокоста: почему важно никогда не забывать

Версия для печати Версия для печати
    0
06 февраля 18:21 Общество
Вячеслав Моше Кантор о памяти Холокоста: почему важно никогда не забывать

Имя международного общественного деятеля Вячеслава Моше Кантора и тема сохранения памяти о Холокосте во многих смыслах неразделимы, поскольку именно этому направлению общественник с мировым именем посвятил многие годы своих усилий и активной работы. Среди многочисленных проектов мецената, Всемирные форумы памяти Холокоста и создание одноимённого фонда для их проведения стоят особняком из-за своей значимости и масштабности.

Антисемитизм вчера и сегодня

Значимость темы Холокоста для самого Вячеслава Моше Кантора определяется многими вещами. Это и происхождение самого благотворителя, и тот факт, что почти полтора десятка лет он возглавлял Европейский еврейский конгресс, а потому как никто другой знает и понимает реальную степень угрозы, которую для евреев даже в наше прогрессивное, казалось бы, время продолжает представлять антисемитизм. Причём речь идёт об антисемитизме именно современном, далеко не историческом, однако имеющем все риски и возможности обратиться катастрофой не менее глобальной, чем восемьдесят с лишним лет назад.

Убеждён Вячеслав Моше Кантор и в том, что опасность антисемитизма распространяется далеко не только на одних лишь евреев. Несомненно, именно они становятся первыми и самыми очевидными жертвами, однако – чему как раз учит история Холокоста – непобеждённая и неостановленная ненависть имеет все шансы распространиться дальше и выбирать себе всё новые и новые цели, до тех пор, пока не превратится во всепожирающий пожар. С этой точки зрения антисемитизм – тревожный звоночек для общества во всей его полноте.

Сегодня антисемитизм, как и многие другие формы нетерпимости, переживают уже очевидный всем подъём, что выражается в глобальном росте агрессии, радикализма и нетерпимости всех по отношению ко всем. В череде причин и предпосылок к этому сам Вячеслав Моше Кантор называет и утрату той самой исторической памяти, что своими уроками должна была бы научить и удержать человечество от повторения однажды уже совершённых ошибок.

Критически важная память

Тема Холокоста, увы, с годами всё больше превращалась лишь в одну из спекуляций, которые любят брать на вооружение идеологи самых разных политических течений, зачастую прямо противоположных тем идеям, что должны быть вынесены из Холокоста, считает Вячеслав Моше Кантор. Реальная значимость – передача уроков о том, как опасна бесконтрольная ненависть и равнодушие к её проявлениям от сторонних наблюдателей – подменяется дискуссиями и попытками историю переиначить или переписать, чтобы оправдать тех, в ком заинтересован спикер.

Результаты уже налицо: с каждым годом в исследованиях и опросах всё больше представителей молодого поколения демонстрируют по-настоящему пугающую неосведомлённость об истории Холокоста, либо не в состоянии вообще назвать никаких фактов из истории, либо прибегая к искажённым данным, а то и вовсе ударяясь в отрицание Холокоста и конспирологические теории. Два года пандемии ещё более обострили уже назревшую проблему: нетерпимость, обвинения, дезинформация, основанные на расизме и ксенофобии, переполнили информационное пространство и ударили особенно сильно прежде всего как раз по молодым людям, только-только формирующим собственный взгляд на мир. Вячеслав Моше Кантор предполагает, что реальные последствия такого «взросления» под постоянным прессингом атмосферы ненависти обществу ещё только предстоит увидеть, однако задуматься над проблемой предлагает – даже требует – уже сейчас. Если только человечество не согласно ещё одно поколение списывать, как «потерянное».

Сам Вячеслав Моше Кантор прикладывает такие усилия к постоянной актуализации темы Холокоста и сохранения памяти о нём, что их сложно сравнивать с чьими-то ещё. Подтверждение этому – во Всемирных форумах памяти Холокоста, первый из которых состоялся ещё в 2005 году, и на сегодняшний день их проведено уже пять. Изначально задуманные как главным образом просветительские мероприятия, с каждым новым форумом они становились всё более «острыми» и актуальными, до такой степени, что последний на сегодняшний день, пятый, уже открыто прошёл под лозунгом, призывающим к борьбе с антисемитизмом сегодня и сейчас.

Борьба эта требует глобальных усилий, уверен Вячеслав Моше Кантор, особенно если учесть то, что попытки отрицания Холокоста или даже оправдания отдельных нацистских преступлений предпринимаются уже и на государственном уровне в отдельных странах. Именно чтобы пресечь подобное и помешать нормализации подобного отношения в целых нациях, Вячеслав Моше Кантор и обращается неизменно к международному сообществу с призывом не забывать уроков Холокоста никогда. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также