В Музее Победы состоится концерт к 120-летию композитора, нашего земляка Матвея Блантера

Версия для печати Версия для печати
    0
09 февраля 14:57 События/Афиша
В Музее Победы состоится концерт к 120-летию композитора, нашего земляка Матвея Блантера

Концерт к 120-летию композитора Матвея Блантера, уроженца брянского Почепа, состоится в Музее Победы в пятницу, 10 февраля (начало — в 15.00). Музыкальная программа состоится в рамках проекта «Моим оружием было искусство». Для посетителей музея концерт будет бесплатным.

«По песням Матвея Блантера можно буквально проследить историю СССР. В них ярко отразились самые значимые события. Так, «Песня о Щорсе» рассказывает о герое Гражданской войны, «Джон Грей» — это пародия на модный в эпоху НЭПа фокстрот, «Мальчишку взяли под Иркутском» — песня о комсомольце, героически погибшем в японском плену в 1930-е, «Катюша» и «Жди меня» — эти композиции стали символами Великой Отечественной, а музыкальный цикл «Маленький оркестрик» на стили Булата Окуджавы – символом оттепели», — рассказали организаторы.

Перед гостями музея выступит духовой оркестр института «Академия имени Маймонида». В исполнении музыкантов, которые являются лауреатами многочисленных международных конкурсов, прозвучат самые известные произведения композитора. Гости услышат мелодии, которые любимы не одним поколением жителей нашей страны – «Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Катюша», «В городском саду» и другие.

Матвей Исаакович Блантер — советский композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Родился 10 февраля 1903.

В годы Великой Отечественной войны композитор не раз выезжал на фронт в войсковые части, где дал множество концертов для бойцов Красной Армии. Одним из первых произведений, созданных именно в годы войны, стала песня «До свиданья, города и хаты». Она была готова уже 23 июня 1941 года. В 1942 году вместе с поэтом Виктором Гусевым Блантер находился на фронте недалеко от Можайска. Там были написаны «Армейская» и «Песня Западного фронта». Будучи на Первом Белорусском фронте в 1943 году, композитор с Евгением Долматовским создал «Песню о Понырях». Здесь же он встречался с фронтовым корреспондентом Михаилом Светловым. На его слова была написана песня «Сады-садочки».

Незадолго до Победы, получив очередное предложение приехать на фронт, Матвей Блантер вместе с Тихоном Хренниковым оказались в армии генерала Василия Чуйкова под Берлином. В то время советские войска уже готовились к штурму германской столицы. И Матвей Блантер решил показать песню «Под звездами Балканскими», написанную совместно с Михаилом Исаковским в 1944 году. На ее создание повлиял выход Советской армии за пределы Государственной границы СССР. Тогда композитор наткнулся на газетный очерк об освобождении Болгарии и задумал написать произведение о далекой стране, в которой советские солдаты скучают по своей родине. После взятия Берлина Матвей Блантер и Тихон Хренников продолжали свои выступления перед солдатами Красной Армии. Они были свидетелями и участниками праздников победы, широко отмечавшихся в различных полках и дивизиях, исполняли свои песни при вручении орденов солдатам-победителям, постоянно приезжали к раненым в воинские госпитали. В Москву композиторы возвратились в июне 1945 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также