Как понять, что у собаки что-то болит – советы кинологов

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 февраля 09:17 Природа
Как понять, что у собаки что-то болит – советы кинологов

Собаки не могут сообщить нам о своих проблемах со здоровьем с помощью привычных нам способов, они делают это через язык своего тела. К сожалению, не все собаководы верно понимают сигналы, которые подаёт питомец.

«Собаки не могут сказать, что у них что-то болит, они делают это с помощью своего языка поз, голоса, движений. Собаководу важно понимать язык тела животного и грамотно интерпретировать каждый сигнал питомца, чтобы не упустить что-то важное. От того, насколько быстро и правильно хозяин считывает состояние собаки по ее поведению, будет зависеть и быстрое реагирование на проблемы со здоровьем и успешное общение с животным», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Поведение

Когда у собаки что-то болит, скорее всего своим поведением она будет это показывать: питомец может начать скулить, лаять, вести себя тревожно. Кроме того, вы можете заметить резкие изменения в поведении: например, очень активная собака превратилась в вялую и безынициативную или, напротив, ваш спокойный пёс вдруг стал проявлять нехарактерную для него активность.

Животное может выглядеть социально замкнутым, может начать вылизывать определённые места на теле или покусывать их. Помимо этого, собака может начать рычать или скулить, остро реагировать на ваше приближение и касания. Питомец может отказываться от прогулок, игр и любимых развлечений.

Пищевые привычки

Когда собаку что-то беспокоит, у неё могут меняться пищевые привычки: она начинает есть несъедобные предметы, грызть бытовые вещи. У питомца может исчезнуть аппетит, он перестаёт пить и есть.

Физиологические проявления

Можно заметить, что у собаки изменилось дыхание: оно затруднённое или учащённое, более поверхностное или глубокое. Кроме того, у питомца могут повысится частота сердечных сокращений. Если причины очевидные, вы сможете разглядеть рану, какие-либо проблемы с глазами, ушами, лапами или пастью.

Первая помощь

Если вы подразумеваете, что у собаки есть проблемы со здоровьем, в первую очередь проведите визуальный осмотр: проверьте питомца от кончика хвоста до кончика носа. Возможно, вы найдёте причину этого состояния: например, питомец поранил лапу, его беспокоят уши или зубы. После визуального осмотра обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, расскажите о симптомах, которые беспокоят любимца, и о тех изменениях, которые вы подметили. Только специалист сможет помочь вам разобраться в истинных причинах того или иного состояния собаки и назначить, если это необходимо, грамотное лечение.

Большинство собаководов интуитивно считывают сигналы, которые подаёт собака. Однако не всегда привычный язык тела питомца может означать закреплённые за ним сигналы. Поэтому владельцам собак важно внимательно относится к любым изменениям в поведении и характере животного, чтобы вовремя помочь любимцу, если у него возникли проблемы со здоровьем. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также