Ингрид Рауде: «Чтобы работать в «Мираторге» достаточно желания и упорства, остальному научат»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
15 февраля 10:49 Агропром
Ингрид Рауде: «Чтобы работать в «Мираторге» достаточно желания и упорства, остальному научат»

Ингрид Рауде пришла на завод мясопереработки 19-летней выпускницей колледжа, не имевшей представления о крупном производстве и профессии жиловщика. Сейчас, спустя 8 лет, она – руководитель смены, у которого в подчинении порядка 230 человек, несколько участков и подразделений.

— Самое лучшее в агрохолдинге – это возможности профессионального роста для каждого человека. Сейчас найти готового хорошего мастера, эксперта или управленца очень сложно. А вот «вырастить» такого сотрудника из способного новичка здесь умеют. Практически весь руководящий состав на заводе однажды начал с самых простых должностей — говорит Ингрид.

Месяц и не больше

— Ингрид, как вы оказались на заводе мясопереработки?

— Я родилась и живу в Выгоничском районе, когда-то родители переехали сюда из Эстонии. Окончила школу, потом Железнодорожный колледж. Мне было всего 19 лет, я к тому моменту подрабатывала немного, но большого опыта у меня не было.

Завод по переработке мяса крупного рогатого скота тогда только открыли, агрохолдинг был новым масштабным проектом и для региона, и для страны, о нем много говорили. Я подала резюме и получила приглашение на место жиловщика.

Ингрид Рауде: «Чтобы работать в «Мираторге» достаточно желания и упорства, остальному научат»

Жиловщик работает на конвейере. Он разделывает мясо, отделяя мелкие кости, хрящи и сухожилия. А также формирует куски филе, которые дальше поступают на упаковку.

Завод меня просто поразил своим масштабом, мерами гигиенической безопасности, оснащенностью современным оборудованием. Я никогда ничего подобного не видела. Средства индивидуальной защиты тоже произвели впечатление. Ты полностью от сапог до головного убора одет в корпоративную белую одежду. Поверх специальная кольчуга, она защищает, в том числе и руки, при работе с острым профессиональным инструментом.

Ингрид Рауде: «Чтобы работать в «Мираторге» достаточно желания и упорства, остальному научат»

Но это оказалось так сложно, столько тонкостей и нюансов! Ты стоишь у конвейера, у тебя есть строго отведённое время на определённую операцию, иначе работа всего цеха застопорится. Резать нужно не просто как получится, а по определённым правилам. На заводе высокие стандарты качества и контроля, нужно все соблюсти. Конечно, нас обучали, у каждого был наставник, но в первые дни я приходила в отчаяние. Мне казалось, что никогда не получится. Поэтому для себя решила: отработаю месяц и уволюсь.

— С тех пор прошло восемь лет, что вас тогда остановило?

— Я немного успокоилась, стала больше присматриваться к опытным сотрудникам и поверила – раз они научились, я тоже смогу. Плюс у этой работы очень весомые преимущества: белая, большая и по тем временам, и сейчас зарплата, ты можешь рассчитывать на ипотеку, например, или налоговый вычет. Я оплатила сестре обучение в вузе, за это положен возврат налога. Сейчас помогаю родителям, доход позволяет.

Кадровый комитет

— Зарплата, наверняка, не единственный, хоть и весомый стимул?

— Конечно. Мне нравится, что всех сотрудников к смене доставляют на корпоративном транспорте, даже из отдалённых районов. Всех обеспечивают бесплатным, разнообразным и вкусным питанием в собственной столовой. Есть полный социальный пакет – больничный, выплаты, предусмотренные законом, отпуск с гарантированной оплатой. Начисляют премии – лучшей смене или к профессиональному празднику.

Сейчас я планирую получить высшее образование, мне придётся уделять этому время и внимание, в агрохолдинге к учёбе тоже с большим пониманием относятся.

— Как складывалась ваша карьера?

— Знаете, завод большой, но каждый человек на виду. Если ты хорошо работаешь, заинтересован в развитии, тебя обязательно выделят и поддержат. Мне довольно скоро предложили стать тренером – то есть обучать стажёров-жиловщиков. Потом новое предложение – должность мастера. Это уже большая зона ответственности: и люди, и оборудование, и план. Ну а последние три года я руковожу сменой. То есть отвечаю за все, что происходит в мою смену на заводе. Конечно, на каждом этапе было дополнительное обучение, ведь я должна разбираться во всех операциях, во всех этапах производства. В принципе, я могу заменить сейчас любого сотрудника.

— Вы говорите, что все три повышения вам предложили, вам так мало лет, но в вас и ваши способности кто-то поверил?

— Мне нравится в «Мираторге» именно то, что здесь не играет роли сколько тебе лет, какое у тебя образование. Тут важен результат. Мне повышение предлагали, но любой человек может сам заявить о своём желании и будет услышан. Если вакансии на тот момент не окажется, его внесут в резервный список претендентов.

У нас есть специальный кадровый комитет, который как раз и занимается вопросами профессионального роста внутри коллектива.

— Вам как руководителю не жалко «отпускать» классного жиловщика на другое место? Ведь не факт, что ему найдётся достойная замена…

— Знаете, найти хорошего эксперта или мастера гораздо сложнее, чем помочь способному новичку вырасти до профессионального жиловщика. Поэтому мы всегда радуемся за коллег. Тут ведь многое должно совпасть, чтобы человек поднялся на ступень и на ней тоже проявил себя в полной мере.

В «Мираторге» не играет роли сколько тебе лет, какое у тебя образование, тут важен результат твоей работы. Хороших специалистов обязательно заметят и «продвинут».

Не останавливаться в развитии

— Своё будущее вы видите здесь, в агрохолдинге?

— Конечно, мне ещё многому нужно научиться, да и «Мираторг» — это намного больше, чем только завод и чем только Брянская область. Я за восемь лет ни разу не заскучала. Постоянно что-то новое – продукция, технологии, оборудование, люди. Много обучающих программ. Да, пока все здесь мне нравится.

— А у начинающих жиловщиков есть шансы повторить вашу карьеру?

— У них есть всё, чтобы превзойти её. Сейчас более комфортные условия работы, чем были у нас вначале. Выше зарплаты, больше гарантий, смены короче. К примеру, сейчас человек приходит стажёром, ему устанавливают испытательный срок, но зарплату он получает уже полную. Если же стажёр проявит упорство и способности и встанет на конвейер досрочно, испытательный срок для него сократят.

Раньше, чтобы повысить категорию – их три и есть разница в зарплате, нужно было стабильно без нареканий отработать полгода, пройти испытание и подтвердить квалификацию более высокого уровня. Сейчас такое возможно каждые три месяца работы. То есть при должной заинтересованности через полгода новичок уже может получить первую категорию.

Ингрид Рауде: «Чтобы работать в «Мираторге» достаточно желания и упорства, остальному научат»

— А как проходит обучение?

— Сначала осваивают теорию – от техники безопасности и первой медпомощи, до качественных стандартов и гигиенических требований. Потом переходят к практике, постепенно, под руководством наставника до готовности к работе на конвейере.

Очень много внимания мы уделяем психологическому комфорту, адаптации нового работника в коллективе. Бывает, что люди не находят контакта со своими напарниками, такие трудности мы тоже преодолеваем вместе.

В целом я, как и многие, рассматриваю «Мираторг», как источник больших возможностей и стабильности. Никто не обещает, что будет просто и скучно, это не то место, где просто просиживают рабочее время. Но для тех, кто работы не боится и хочет расти, здесь самое правильное место. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также