Нападение на российскую территорию в Брянской области: что известно об исполнителях и маршрутах

Версия для печати Версия для печати
    0
Нападение на российскую территорию в Брянской области: что известно об исполнителях и маршрутах

Утром 2 марта группа украинских военнослужащих проникла на территории Брянской области РФ с целью совершения диверсий. В приграничном селе Сушаны террористами были взорваны электроподстанция и газовая станция. Близ села Любечане нацисты обстреляли автомобиль «Нива», в котором находился мужчина и трое детей, водитель был убит, ранен десятилетний мальчик. В самом селе террористы сфотографировались на фоне почты и фельдшерского пункта.

Позже стало известно, что ответственность за теракт взяли на себя боевики так называемого «Русского добровольческого корпуса».

Кто это такие?

«Русский добровольческий корпус» — антироссийское националистическое движение, официально оформленное в августе 2022 года и вошедшее в состав ВСУ.

Один из основателей — 37-летний Денис Капустин, известный под псевдонимом Денис Никитин. Именно он на видео призывает русский народ взяться за оружие. Это бывший приятель неонациста «Тесака» и уроженец Москвы. Рос в Германии, в Киев переехал в 2017 году. В августе 2022 года стал одним из основателей РДК.

На видео также засветился ярославский неонацист Освальд Лемох — уехал на Украину из РФ в 2018. В своих соцсетях кидает зиги и выкладывает Гитлера. Третий нападавший, засветившийся на видео из Любечан — йог и экс-актёр вторых ролей из Питера 40-летний Кирилл Канахин (псевдоним Кирилл Родонский). Играл эпизоды, например, в сериалах «Глухарь-3», «Простые истины», «Наваждение», а также главную роль в фильме «Никто не знает про секс». Четвёртый пока не установлен. В соцсетях шутят, что похож на Шольца.

Нападение на российскую территорию в Брянской области: что известно об исполнителях и маршрутах

Численность движения невелика. Основной состав — российские эмигранты, долгое время проживающие на территории Украины. Группа также проводит наборы рекрутов из других стран.

По словам участников движения, они могут выполнять задачи ротного уровня. Однако до этого РДК использовался преимущественно для пиар-кампаний.

Ранее они же заявляли о причастности к убийству Дарьи Дугиной и диверсиям внутри России. Группу не раз использовали украинские власти для снятия с себя обвинений в терроризме.

Маршрут входа

Террористы из РДК могли зайти в Брянскую область через село Ломаковка в Стародубском районе. Перед этим населённый пункт обстреляли из миномётов (это подтвердил губернатор Александр Богомаз — в результате обстрела пострадавших нет, повреждены два домовладения) — поэтому все местные сидели по домам и на улицах было пусто.

За неделю до проникновения телефонные террористы с Украины ежедневно «минировали» всю Брянскую область, кроме Климовского района — того, куда сегодня и проникли диверсанты. Вероятнее всего, чтобы максимально утомить и отвлечь оперслужбы ложными вызовами и растянуть их по всей территории области. Плюс взорванные камеры на границе накануне проникновения.

Выход

После выполнения задачи по съёмке возле ключевых зданий приграничных сёл диверсанты покинули территорию Брянской области. Уже к 15.30 ДРГ ушла в полном составе. Об этом сообщают и сами представители РДК, и местные жители.

Зачем атаковать Брянскую область

Провокация с целью пиара и популяризации деятельности «Русского добровольческого корпуса», которое ранее не было замечено в активных боевых действиях.

Отработанный план украинских властей по использованию псевдорусских движений для организации диверсий. При этом видео направлено на дезавуирование обвинений в терроризме в адрес Киева: «это сделали не украинские формирования, а люди с российскими паспортами».

Одна из целей подобных акций — создание картинки о борьбе внутри российского общества. Отсюда оппозиционные и западные СМИ активно тиражируют сообщения о том, что атака якобы проведена русскими людьми, несогласными с политикой российских властей. На деле же — малочисленные радикальные группировки под полным патронажем ГУР выполняют задачи по дестабилизации России.

А учитывая популярный на Западе тренд на «отмену» русской культуры и замещение всего русского «террористами», «орками», «неонацистами», заказчики данного «перформанса» очевидны. #bryakingnews

Инфографика: ТАСС

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также