Заболеваемость туберкулёзом в Брянской области за пять лет снизилась в 1,6 раза, смертность — в два раза

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
24 марта 16:24 Здоровье
Заболеваемость туберкулёзом в Брянской области за пять лет снизилась в 1,6 раза, смертность — в два раза

В Брянской области стали реже болеть туберкулезом: с 2018 года заболеваемость снизилась в 1,6 раза, распространенность — в 2,5 раза, смертность — в два раза, а смертность у детей не фиксируется в регионе с 2012 года. Такими данными ко всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, поделился региональный департамент здравоохранения.

В ведомстве считают, что такой результат достигнут и благодаря массовым профилактическим осмотрам (в прошлом году на туберкулез проверились 84,9% жителей), и прививкам в роддомах (привито 93,9% новорожденных).

Финансирование противотуберкулезных мероприятий осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. Для населения вакцинация, обследование на туберкулез и его лечение проводятся бесплатно. Также больные в Брянской области получают действенную социальную поддержку, в т. ч. в виде наборов продуктов и оплаты проезда в Брянский областной противотуберкулезный диспансер из районов области, отметили в облправительстве.

Туберкулез — опасное хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, которое вызывается микобактерией туберкулеза и поражает все органы и системы организма.

Одной из основных мер предупреждения распространения туберкулёза является своевременное выявление больных при профилактических осмотрах: взрослых — флюорографией, детей — иммунодиагностикой (туберкулин, Диаскин-тест). Профилактическое обследование на туберкулез необходимо проходить ежегодно, особенно лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Для индивидуальной профилактики каждому необходимо вести здоровый образ жизни: лучше отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, полноценно питаться (в рационе должно быть достаточно белков, витаминов, макро- и микроэлементов); регулярно бывать на свежем воздухе (в лесу, парке); полноценно высыпаться. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также