Матч за мировую шахматную корону между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем официально стартовал

Версия для печати Версия для печати
    0
07 апреля 21:38 Шахматы
Матч за мировую шахматную корону между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем официально стартовал

Официальная церемония открытия матча за шахматную корону между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем прошла в театре балета столицы Казахстана Астаны в пятницу, 7 апреля. Победитель этого матча станет 17-м чемпионом мира. Призовой фонд в 2 миллиона долларов гроссмейстеры разделят в пропорции 60/40 (55/45 в случае тай-брейка).

В зале присутствовало около 500 человек, включая политическую элиту Казахстана и руководителей ФИДЕ. Помимо спикеров во главе с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем и их торжественных речей зрители увидели и услышали выступления национальных танцевальных коллективов и симфонического оркестра, гимнастов и даже иллюзиониста. Кульминацией же вечера стала жеребьевка, которую впервые в истории провел робот.

Во время жеребьевки игроку нужно было назвать цвет фигуры, а робот должен был вытащить одну из 180 фигур из корзины (90 белых и 90 черных). После того как Непомнящий выбрал белый цвет, робот одновременно вытащил две фигуры разных цветов. Это сильно рассмешило нашего гроссмейстера. Впрочем, затем робот реабилитировался, все-таки достав белую фигуру. Таким образом, Ян начнет первую партию, которая запланирована на 9 апреля, белым цветом.

«Белыми — неплохо, чёрные — тоже хорошо», — прокомментировал уроженец Брянска результат жеребьевки.

Напомним, что два года назад в Дубае россиянин также начинал матч с Магнусом Карлсеном белыми. Тогда партия завершилась вничью.

Суббота, 8 апреля, будет на матче медиаднём, а первая партия пройдёт 9 апреля. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также