Брянский 300-летний «Ясень-великан» при смерти. Его заживо ест златка

Версия для печати Версия для печати
    0
11 апреля 08:40 Природа
Брянский 300-летний «Ясень-великан» при смерти. Его заживо ест златка

Брянск рискует остаться без ясеней, как осталась без них Москва – в регионе вот уже четвёртый год «работает» один из самых разрушительных карантинных вредителей для деревьев — жучок златка.

Впервые карантин по ясеневой изумрудной узкотелой златке был объявлен в Брянске в 2019 году, но он был проигнорирован — необходимо было срочно сдавать реконструированный Первомайский парк в Бежице. Потом после сдачи парка он был всё-таки введён и даже действовал до 2021 года — и даже было объявлено, что «зараженные растения вырубили и утилизировали, а взамен вырубленных, вместо ясеневых, в парке высадили деревья, которые златкой не поражаются», после чего златка исчезла.

В реальности это не так – златка методично уничтожает все ясени в Брянске. Умирает и 300-летний «Ясень-великан» на Петровской горе, которое стало третьим в российском конкурсе «Дерево года-2021» в России.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — один из самых загадочных вредителей. Она почти неуловима: самого жука можно встретить крайне редко, чаще всего специалисты узнают о ее присутствии по характерным следам деятельности. Личинка златки прокладывает под корой причудливые ходы, которые могут опоясывать все дерево. Они нарушают движение соков и дерево засыхает — от макушки до корней. Насекомые развиваются на деревьях рода ясень, а также на некоторых видах вязов и орехов. Златку завезли из Восточной Азии в США. Там златка уже официально признана самым дорогостоящим вредителем за всю историю Америки, на борьбу с ней ежегодно тратятся миллионы долларов, но до сих пор ничего не помогает. В США златка распространилась на 35 штатов и уничтожила миллионы ясеневых деревьев.

В Москве златка была впервые зафиксирована в 2001 году. А настоящим бедствием она стала в конце 2010-х. Пару лет назад почти все ясени в Москве стояли со спиленными верхушками, так что потом пришлось срезать стволы до середины, оставив корявые пеньки, а затем уничтожить деревья полностью. В итоге погибло более миллиона деревьев ясеня, в том числе уникальная коллекция ясеней в Главном ботаническом саду РАН.

Сейчас жука можно найти в Брянской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской , Смоленской, Тамбовской, Тверской , Тульской, и Ярославской областях. Меры борьбы с ней пока еще уточняются. Сейчас на счету вредителя – уничтожение миллионов ясеней в Европейской части России.

В России и Европе ясеневая изумрудная узкотелая златка занесена в список 20 самых опасных карантинных вредителей. Она же относится к семи вредных насекомых, наносящих огромный урон сельскому хозяйству. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также