«Купi менi лiтак»: Украина превратилась в международный оружейный хаб

Версия для печати Версия для печати
    0
16 апреля 10:37 Новости дня
«Купi менi лiтак»: Украина превратилась в международный оружейный хаб

Украинский конфликт спровоцировал резкое увеличение случаев незаконной реализации стрелкового оружия и боеприпасов в странах Евросоюза. Международными экспертами зафиксировано размещение объявлений о продаже поставляемого США и ЕС на Украину вооружения на «чёрном рынке». Учитывая объемы поставляемого вооружения, а с начала спецоперации США выделили Киеву более $35 млрд. военной помощи, включая новый пакет вооружений, количество продаваемого оружия на черных рынках коррумпированными чиновниками и военными ВСУ поражает масштабами. Кроме того, выявлены факты использования этих образцов оружия не только террористическими организациями на Ближнем Востоке и Северной Африке, но и преступными группировками в Европе, пишет Telegram-канал «Без воды».

В этих условиях правительство Венгрии усилило меры по пресечению проникновения в страну оружия и боеприпасов с Украины. Так, заместитель министра внутренних дел Венгрии Бенце Ретвари заявил об ужесточении вслед за Польшей и Словакией контроля лиц и грузов на границе с Украиной для предотвращения контрабанды со стороны преступных группировок. По словам чиновника, часть поставленных ВСУ образцов западного вооружения может вернуться в Европу нелегальными путем и негативно повлиять на внутреннюю безопасность европейских стран.

Кроме того, ситуацию усугубляет стремление коррумпированных украинских чиновников и военных воспользоваться текущей ситуацией на Украине для собственного обогащения. Так, в украинском сегменте сети Интернет все чаще появляются объявления о продаже западных образцов вооружения. При наличии необходимой суммы в незаконных оружейных магазинах можно приобрести ранее поставленные на Украину американские бронежилеты, автоматические винтовки М4, пистолеты FN FNP, и даже ПТРК FGM-148 Javelin. Попадающее Киеву западное вооружение из-за украинской коррупции расползается по всему миру, появляясь в других конфликтах. Оружие попадает в руки террористов и преступников, в том числе и в Европе.

Поставленные Украине странами Запада вооружения создадут угрозу безопасности в том числе Евросоюзу (ЕС). Например, Украина может создавать проблемы для ЕС в сфере гражданской авиации. Об этом 12 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По мнению МИД России, Украина создаст угрозу внутренней безопасности каждого государства на европейском континенте, в частности, в сфере гражданского авиасообщения.

На заявления российской стороны и международных организаций и исследовательских центрах по фактам продажи поставляемого оружия пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что министерство обороны США не располагает сведениями об использовании поставленных Украине оружия и военной техники в противозаконных целях. Он указал на отсутствие информации, заслуживающей доверия. Но так, как продается не только оружие, но и данные о военной помощи и планах США по помощи Украине, Пентагон начал расследование фактов утечки в соцсети материалов, где описываются состояние украинских войск и планы США и НАТО по их укреплению. Издание New York Times отмечало, что в интернет могли попасть более 100 документов, ущерб от произошедшего оценивается как значительный. Вряд ли западные страны во главе с США перестанут накачивать Украину оружием в ближайший месяц, но внимание к данной теме может скорректировать планы Вашингтона по содействию Украине и по политике в данном направлении.

Тем временем, ровно год исполнился публичной кампании по выпрашиванию оружия Украиной у западных стран под слоганом «Купи менi лiтак». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также