День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается ежегодно 26 апреля. В этот день в 1986 году — 37 лет — назад на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И.Ленина неподалёку от города Чернобыль в Ивановском районе Киевской области произошла крупнейшая техногенная катастрофа в мире. В результате эксперимента с вопиющими нарушениями техники безопасности и изначальных дефектов конструкции взорвался ядерный реактор РБМК-1000 четвёртого энергоблока станции. Ядерный пожар открытой активной зоны реактора длился 10 дней, выбросив в атмосферу около 60 тонн радиоактивных изотопов.
Эксперимент, приведший к аварии, был предложен генеральным проектировщиком — ранее три попытки его проведения оказывались безуспешными. Суть эксперимента заключалась в испытании так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», который должен был стать дополнительной системой аварийного электроснабжения питательных и главных циркуляционных насосов в случае обесточивания. При процессе подготовки к непосредственному проведению эксперимента, в течении суток приблизительно на 50% была снижена мощность реактора и отключена система аварийного охлаждения. Диспетчером Киевэнерго было запрещено дальнейшее снижение мощности. Запрет сняли в 23:10, и персонал продолжил подготовку. По завершении подготовки, с некоторыми сложностями, в 01:23:04 начался и сам эксперимент, в течении которого мощность реактора увеличивалась. Затем был зарегистрирован аварийный сигнал от кнопки на пульте оператора, после чего в реактор опустились поглощающие стержни, которые должны были заглушить его. Однако реактор наоборот начал очень быстро набирать мощность, а регистрирующие системы вышли из строя. 26 апреля 1986 года в 01:23:47 по московскому времени произошёл взрыв.
Взрыв разрушил и обнажил реактор 4-го энергоблока, а также часть крыши, усеяв территорию вокруг ЧАЭС его радиоактивными составляющими, выбросив в окружающую среду часть ядерного топлива. Начался пожар, усугубив ситуацию и образовав радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков на огромной территории, захватив не только Украину, Белоруссию и Россию, но и Европу.
Рассекреченные документы КГБ СССР показали, что аварии на Чернобыльской АЭС происходили и 1986 года, однако украинские партийные власти и КГБ УССР о них не сообщали. Например, с 1971-го по 1981 год на станции было 29 аварийных остановок: восемь из них произошли по вине персонала. О возможной аварии в Чернобыле КГБ предупреждал ещё в 1978 году, а в 1982 году сообщил, что на первом энергоблоке произошёл сильный радиоактивный выброс. В 1983 году руководству СССР докладывали о том, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».
Последствия Чернобыльской трагедии могли бы быть ещё страшнее, если бы не героические усилия многих людей, которым в сжатые сроки удалось обуздать ситуацию. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии — «ликвидаторы». Любой ценой им необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, и Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Это была их работа, но, сами того не осознавая, они в тот миг совершали подвиг. Не представляя всю серьёзность неслышимой угрозы, они спасли тысячи жизней.
Как минимум пятеро жителей планеты Земля (таких было больше, но рассказывали об увиденном лишь они) заглянули в открытую активную зону разрушенного РБМК-1000 во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это — сотрудники ЧАЭС Перевозченко, Проскуряков и Кудрявцев, вышедшие на карниз над рукотворным Солнцем и сгоревшие от радиации за неделю (техник Юрченко остался держать дверь, получил колоссальную дозу радиации, но дожил до 2008 года). Отправленные, чтобы подтвердить целостность РБМК и выяснить «что со стержнями» , они заглянули в бывший реакторный зал, увидев контуры слетевшей крышки реактора, клубки труб и расплавленный кратер внизу. Известны слова одного из них «это космически страшно… и красиво», сказанные перед смертью.
Вертолётчик полковник Хомяков, постоянно измерявший мощность выбросов прямо над реактором тоже вспоминал про космос. «Всё, что мы тут творим в небе над блоком, ни в одной инструкции нет… То, что мы делаем с тобой над блоком никто никогда в мире не делал. Мы первые голыми выходим в открытый космос», — говорил он своему напарнику.
Пожарный Анатолий Захаров, прибывший к четвёртому энергоблоку на экстренный вызов «пожар на ЧАЭС» увидел раскалённые графитовые блоки на земле и поднялся повыше — заодно краем глаза посмотрев на техногенный кратер (Захаров знал устройство станции и сразу понял, что произошло). Один из бойцов пожарной службы спросил его, показывая на графит и сияние над разрушенным блоком: «Толик, что это?». На это Захаров ответил: «Пацаны, это нутро реактора. Если дотянем до утра, будем жить вечно». И они пошли тушить атомный пожар.
По разным данным, от 600 до 800 тысяч жителей СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, от 4 000 до 10 000 человек за все время после катастрофы погибли от прямых или косвенных последствий взрыва. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )