Брянская «Груша – кормилица» из деревни Коростель Брасовского района борется за звание «Российского дерева года-2023», рассказали в региональном управлении лесами.
Груша отобрана в числе 69 старовозрастных деревьев, которые в этом году будут участвовать в конкурсе. Список для голосования утверждался сертификационной комиссией всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
Голосование за главное дерево страны началось на сайте программы с 1 мая и продлится до 1 августа. Брянская груша под номером 58. Управление лесами приглашает всех жителей региона своими голосами поддержать наше дерево в конкурсе.
Напомним, брянские деревья за последние годы дважды занимали призовые (третьи) места на конкурсе «Российское дерево года»: в 2020 году – Партизанский дуб, в 2021 году – Ясень-великан.
«Груша-кормилица», справка:
Вид дерева: Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)
Место произрастания: Брянская область, Брасовский район, деревня Коростель.
Описание дерева: Лиственное дерево. Кора серо-бурая, трещиноватая, толщиной около 15 сантиметров. Крона густая, широкопирамидальная, раскидистая с крепкими ветвями и широким стволом. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю.
Легенда или обоснование: «Путнику, въезжающему в деревню Коростель Брасовского района Брянской области, справа от дороги на пригорке открывается удивительный вид. За болотистой поросшей ивняком низиной виднеются редкие дома, а над ними возвышается могучее дерево. Незнакомому с местной историей человеку кажется, что он видит перед собой вековой дуб. Хотя на самом деле это огромная груша. Плодовые деревья редко живут более 80 лет, а этому дереву уже более двухсот. Произрастает она на территории надела крестьян Хлусовых.
Ещё до революции 1917 года Тихон лакомился грушами с этого дерева. Уже тогда она была большой, раскидистой, обильно усыпанной плодами, а посадил её прадед Тихона. Многое повидала старая груша на своём веку.
В 1941 году началась Великая Отечественная война: ушёл Тихон на фронт, а Евдокия с детьми эвакуировалась от фашистов, заполонивших Брянщину. Осенью 1943 года советские солдаты прогнали оккупантов с брянской земли. Вернулась Евдокия с детьми в Коростель. На месте хаты стояла печная труба. Фашисты спалили хлеб, вытоптали огород, уничтожили скот. Надвигались холода. На месте полуразрушенного подвала Евдокия с детьми построила землянку. Бревна откопали с брошенных фашистами блиндажей. Там же раздобыли ржаные снопы. Со снопов удалось намолотить немного хлеба. Ходили за грибами, сушили крапиву. Удалось в эвакуацию сберечь корову. А еще – груши. Их мочили в бочке, сушили в печи, укладывали в солому и ели зимой мерзлыми. Груша-кормилица помогла пережить нелёгкую зиму в землянке.
Она — живой памятник умирающей деревни. Не раз за свою двухвековую жизнь видала она перемену власти, разруху и возрождение. Она смотрит с пригорка, надеется и ждет, что деревня ещё возродится на её веку». #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )