«Чёрная суббота» российских ВКС над Брянской областью: потеряно два самолёта и два вертолёта

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
«Чёрная суббота» российских ВКС над Брянской областью: потеряно два самолёта и два вертолёта

Четыре боевых машины — два вертолёта Ми-8 и два самолёта Су-34 и Су-35 — сбиты над Брянской областью с большой долей вероятности американскими ракетами «воздух-воздух» AIM-120, интегрированными на украинские МиГ-29. В результате удара, нанесённого около полудня субботы, 13 мая, погибли, как минимум, четыре человека — известно о гибели двоих членов экипажа Су-34 (командир и штурман не смогли катапультироваться) и двоих членов экипажа Ми-8. Данные о ещё двух сбитых вертолёте и самолёте уточняются. Эксперты отмечают, что таких потерь российской авиации в СВО как в «чёрную субботу», не было с марта прошлого года.

География сбитых машин — Стародубский район (Су-34 у деревни Истровка, предварительно Су-35), Клинцы (Ми-8), Унечский район (Ми-8, вблизи деревни Волкустичи).

IMG_4654

В настоящее время на местах падения боевых машин ведутся аварийно-спасательные работы. Все они оцеплены. Известно о пострадавших гражданских — брянский губернатор Александр Богомаз подтвердил, что «в результате происшествия среди гражданских есть один пострадавший — женщина. В настоящее время она доставлена в районную больницу, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. Повреждено пять домовладений, комиссия по оценке ущерба приступила к работе». Известно, что 51-летняя женщина получила ожоги — она шла по улице и в неё попали части упавшего вертолёта.

Первая реакция на упавший в Клинцах вертолёт была довольно вялой — причиной инцидента изначально был назван пожар двигателя. Затем начали поступать сообщения о других упавших машинах, а на любительских видео, опубликованных в соцсетях, эксперты отчётливо увидели след ракеты, летящей в вертолёт.

«Клинцы находятся в 40-50 км от госграницы. Пуски ракет были практически горизонтальными. Мы все полагали, что российскую авиацию будут выводить из строя на аэродромах базирования в результате ударов ОТРК и БЛА-камикадзе. В итоге, мы потеряли борты на территории Брянской области.

Внимание, вопрос: чем тогда сбили российские борты? Есть версия, что необъявленная поставка ракет воздушного базирования средней дальности AIM-120, о вероятности которой сообщали ещё в марте, всё-таки состоялась», — пишет Telegram-канал «Рыбарь».

В марте газета Politico со ссылкой на источники в Пентагоне писала, что в США рассматривают возможность установления усовершенствованных ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 на украинские истребители МиГ. При этом подчеркивается, что в вопросе интеграции таких систем имеется ряд сложностей, «однако, если их удастся преодолеть, это станет первым случаем, когда США позволят Воздушным силам Украины применять ракеты класса «воздух-воздух». Очевидно, что интеграция оказалась успешной.

Взлетала украинская авиация, устроившая засаду на россйискую авиационную группу, скорее всего, с аэродрома в Миргороде в Полтавской области. Там как раз расквартирована истребительная эскадрилья. Пускали ракеты из Черниговской области, подойдя практически вплотную к госгранице. С Миргорода били и по Белгороду в прошлом году. В пользу этой версии говорит тот факт, что польские МиГи, переданные ВСУ, прошли модернизацию. На них установлены ранние модификации ракет как раз AIM-120A/B/C (могут нести ракеты с дальностью до 70 км).

Брянские СМИ пока только цитируют губернатора о том, что «сегодня в Клинцах произошло крушение вертолёта. На месте работают оперативные службы». #bryakingnews

Фото: «Подслушано Клинцы (region 32)»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также