Карачевские свалки: шесть лет горения и артистичный протест сиськами

Версия для печати Версия для печати
    0
17 июня 09:11 ЖКХ
Карачевские свалки: шесть лет горения и артистичный протест сиськами

Представление внесено природоохранной прокуратурой в администрацию Карачевского района по фактам горения мусора на закрытой шесть лет назад свалке у федеральной трассы Р-120 Орёл-Брянск между населёнными пунктами Берёзовка и Козловский. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Решение о запрете ООО «Чистый город» эксплуатировать свалку и рекультивации земельного участка было принято Карачевским районным судом ещё в 2017 году. Площадь земельного участка, занимаемого этой свалкой, составляет почти 214 тыс. кв.м.. В суде было доказано, что свалка эксплуатируется без соблюдения необходимых требований санитарного и природоохранного законодательства, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Кампанию по закрытию свалки начали экоактивисты-общественники из Брянска, на ней были зафиксированы стихийные очаги тления отходов: по словам местных жителей, свалка горит периодически, причиняя им серьёзный дискомфорт.

«Однако администрацией Карачевского района до настоящего времени мероприятия по ликвидации свалки и рекультивации земельного участка не проведены, решение суда не исполнено. Территория закрытой свалки не огорожена, доступ посторонних лиц не ограничен. В нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации не проведены мероприятия по регулярному увлажнению твердых бытовых отходов», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Свалка горит до сих пор. Факты горения отходов на свалке были зафиксированы уже в этом году — 25 апреля, 1 и 2 июня.

История со свалками в Карачевском районе в 2017-2018 годах была очень кинематографична. Новый полигон ТБО площадью пять гектаров был организован возле населённых пунктов Трыковка и Бережок — в двух километрах от самого Карачева. Решение об открытии этого полигона было принято еще в 2002 году, но с лета 2016 года и в течение двух лет вокруг полигона бушевали протесты местных жителей, подогреваемые всё теми же экоактивистами. Особенно запомнился протест актрисы кино, уроженки Карачева Надежды Нечаевой. Она сняла видеоролик в духе FEMEN на месте будущего полигона и озвучила требования карачевцев, которые боятся соседства с ТБО – прикрывая голую грудь руками, упрекала жителей города в том, что они недостаточно активно выступают против появления полигона. Своей грудью она даже прожила себе дорогу в Карачевский райсовет – депутатом от «Справедливой России».

Но артистичный протест сиськами так и остался артистичным протестом. Управление Росприроднадзора по Брянской области заявило, что «объект размещения отходов – полигон ТБО в г. Карачеве построен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства». Он внесён в реестр ГРОРО — федеральный список объектов размещения отходов и эксплуатируется. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также