В Брянской области официально установлен карантин по ясеневой изумрудной златке

Версия для печати Версия для печати
    0
26 июня 13:55 Природа
В Брянской области официально установлен карантин по ясеневой изумрудной златке

Карантин по ясеневой изумрудной златке установлен в Брянской области, сообщили в терруправлении Россельхознадзора. Карантинный вредитель был выявлен в ходе мониторинга зеленых насаждений в Брянске, проверки показали, что пораженные златкой деревья распространены во всех районах города. Удалось обнаружить и личинки насекомого.

«Результаты энтомологических экспертиз отобранных образцов, проведенных в Брянском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой (Agrilus planipennis Fairmaire)», — сообщили в ведомстве.

Это стало основанием для установления карантинной фитосанитарной зоны и введения карантина. Согласно приказу №390 от 21.06.2023 года очагом является Брянск, карантин также распространяется на Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский и Карачевский районы. Разработана и утверждена программа локализации и ликвидации очага златки, её исполнение будут контролировать специалисты Россельхознадзора.

Впрочем, бороться со златкой крайне трудно, разве что полной вырубкой ясеневых. Ранее городские власти объявили, что в ближайшее время придется вырубить около 850 пораженных вредителями деревьев.

К сведению:
Ясеневая изумрудная златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых и ослабленных деревьях, в первую очередь на различных видах ясеней. В Российской Федерации златка может распространиться на всей территории европейской части за исключением северных областей.

Самки жука откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Отродившиеся личинки, вгрызаясь в кору деревьев, достигают луба и в течении лета питаются им. Их ходы под корой сильно изогнутые, забиты буровой мукой.

Жуки же (12-13 мм длиной) питаются листьями. Чаще всего они заселяют открыто стоящие деревья. Такие деревья обычно имеют разреженную крону, которая усыхает сверху вниз, листья дерева желтеют и также усыхают раньше времени, вдоль старых ходов личинок появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей.

Заселенные златкой деревья погибают на третий – четвертый год, но при массовом заселении гибель растений-хозяев может наступить уже на следующий год.

Основными признаками заселения и повреждения ясеневой изумрудной златкой являются:
— D-образные летные отверстия шириной от 3 до 4 мм на стволах и главных ветвях;
— извилистые и спутанные личиночные ходы под корой, забитые плотной буровой мукой;
— обесцвечивание и усыхание листвы, ее истончение или хлороз;
— отмирание ветвей;
— избыточное производство семян;
— признаки активности дятлов, водяные побеги, смолотечение, деформация и растрескивание коры.
#bryakingnews


Фото: пресс-служба терруправления Россельхознадзора

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также